运动过程中发生腹痛怎么办?

全部答案

  •
    体育运动通过骨骼肌的舒缩活动反射性地引起机体所有系统和器官的机能水平大幅
    度提高,以适应骨骼肌对氧和各种营养物质的需要,并排出代谢产物。因此,体育运动对人 体来说是一种刺激,人体对体育运动这种特殊的刺激形式必将产生一系列的适应性反应,
    反应程度取决于运动强度的大小。
       经常参加体育健身运动的人对运动刺激所产生的反应基本上与运动刺激相适应,表现 为心率加快、呼吸加深加快、代谢率提高、神经系统和内脏系统的兴奋性提高,一般不会出 现过度的反应,也就不会有各种难受的感觉。对于一个很少参加体育健身活动或者从来不 参加体育健身活动的人,或者虽然经常参加体育活动但在开始运动前没有做好充分的准备 活动,在参加运动时往往对运动刺激产生过度的反应,神经系统和内脏系统的剧烈反应可 以产生一系列难受的感觉,如胸闷、心慌、腹痛、呼吸急促、肌肉酸痛等不舒服的感觉,甚至 不得不中断运动。
       运动时的腹痛发生率并不高,发生原因也比较复杂。缺乏体育健身活动的人在参加运 动时神经系统的过度反应表现为植物神经系统的机能紊乱。一般运动过程中交感神经中 枢兴奋而迷走神经中枢抑制,肠蠕动抑制。如果神经系统机能紊乱,运动时出现交感神经 中枢兴奋而迷走神经中枢也出现兴奋状态,肠蠕动加剧,便会产生明显的腹痛。
      严重时出 现肠痉挛而使腹痛难以忍受。寒冷的冬季进行体育健身活动时,虽然运动强度并不大,但 大量吸入冷空气,使植物性神经系统功能紊乱,也可产生腹痛。运动前不做充分的准备活 动,突然进行强度稍大的体育活动,突然的运动刺激使人体产生过度反应,可产生包括腹痛 在内的一系列难受感觉。
      进食后立即进行体育活动,使胃肠道在充满内容物的状态下接受 如重力作用、内脏颠簸、消化系统血液供应量减少等运动刺激,很容易发生腹痛等不适感 觉。 防止发生运动性腹痛的措施包括进食后不要立即进行运动、运动前做好充分的准备活 动、运动时强度逐渐递增直至达到目标强度等,经常参加体育健身活动,养成参加体育健身 活动的良好习惯。
       发生运动性腹痛时应停止运动。如果腹痛逐渐减轻直至消失后,再进行适宜的运动, 如果停止运动后腹痛仍逐渐加剧,应该去医院做必要的检查,排除器质性病变。 运动初期的各种病理性难受感觉应与极点加以区别。极点的产生是由于强度较大的 运动开始后,内脏器官的机能动员落后于运动系统的机能动员,氧供应不足而产生胸闷、心 慌、呼吸急促、肌肉酸痛等不适感觉,继续运动后难受感觉逐渐消失。
      因此,极点时期产生 的难受感觉是生理性的,继续运动后难受感觉可以逐渐减轻或者消失,而病理性的难受感 觉会逐渐加重。有些病理性的难受感觉可能是严重病理变化的先兆,必须停止运动以免发 生严重的危害性后果。

    只***