减肥有瓶颈期吗?

减肥有瓶颈期吗,为什么进行运动减肥一段时间后体重 下降很慢或者基本不动?

全部答案

  •
    运动减肥初期,往往效果较好,体重下降较为明显;到了中后期,很多人会碰到体重不 上也不下的一个稳定阶段,有人称之瓶颈期,这是为什么?原因可能有以下几个方面:
    (1) 运动强度没有及时调整
    大部分肥胖者不爱运动,运动能力也相对较差,有的甚至除了短暂步行外没有运动可
    言。
      因此在运动减肥初期,非常简单的运动方式,就能让肥胖者达到运动减肥的靶心率,如 快步走或踏步操等。在进行一段时间的运动后,肥胖者的运动能力增强,运动系统开始协 调起来,做各种身体运动时更加省力,做相同的运动,能量消耗较早期减少。此时,应该适 当增加运动强度,以应对身体对运动强度的适应,如快走转为慢跑等,最重要的是要让心率 达到既定的靶心率。
       (2) 饮食未及时调整 随着运动的持续,肥胖者的体重会有一定的下降,特别是在早期。减肥期间的能量摄 入一部分参考基础代谢,而计算基础代谢的参数之一是体重。如果体重降低了,基础代谢 相应也会减少,饮食的能量摄入也应该减少。但是在减肥实践中,食谱的更新可能没有那 么及时。
      在遇到减肥瓶颈时,可以再核对一下食谱,是否能量摄入已经超出了既定的标准, 以最新的体重来重新制定食谱。 (3) 身体的自我调节 有一种最新的学说:人们在减肥时,身体会有大饥荒时代重新来临的错觉。因此,在体 重减轻时,身体自身开始通过各种生理调节,以一种最节省能量的模式来对抗这种能量的 负增长。
      由此造成减肥过程中的瓶颈期,要突破瓶颈期,就需要打破这一身体平衡:降低运 动强度,适当增加能量摄入,让身体再次处于“非饥荒时代”状态,体重才能继续下降。

    听***