肥胖者在生活中为什么总是感觉吃不饱?

肥胖者在生活中为什么总是感觉吃不饱,为什么会过量饮食?

全部答案

  •   在吃东西的过程中,随着人们吃的东西越来越多,胃慢慢地膨胀起来。身体对胃壁的压力相当敏感,膨胀起来的胃的饱足感将会使人们停止吃东西。其中会有这样一个有趣的现象,在吃东西的过程中,随着食物的增加,我们会逐渐失去对食物味道的兴趣,好像我们的味蕾渐渐不再感觉到食物的美味,即使是我们一直喜欢的食物。
      然而在实际的生活中我们会发现,有一些体重超重者和肥胖者,好像总是吃不饱,或者食量惊人。有这样一个小学员,名叫了然,男孩,9岁,身高1。27米,体重达到145斤。很多工作人员包括门口的保安同志都十分喜欢他。看上去圆圆的,十分可爱,每个人看到后总是会跑过来捏一捏他的脸,或者抱抱他。
      就是这样的一个9岁的孩子,食量惊人,他一顿饭可以吃掉大约一个成年人两倍的食物。他在吃饭的过程中很是陶醉,暴饮暴食,每一勺米饭送到嘴里以后,几乎没有咀嚼就吞咽下去。在吃饭的过程中,家长象征性地干预了两次,不奏效。孩子又哭又闹,没办法,家长只得顺从。
      当吃到实在吃不下去的时候,了然很满足地拍拍肚皮,摇摇晃晃地站了起来。这是他在一顿饭的过程中的表现,这也是他生活中一贯的表现,现在的体重就是结果。这还不是他留给我们最深刻的印象。印象最深刻的一次,是了然第一次来减肥中心的时候。了然的父母把他带到中心来咨询,他的父母和中心的老师在交流,他自来熟,跑到隔壁的办公室和网络部的同事玩耍。
      看到桌子上有麦片,自作主张地拿起一次性的杯子泡起了麦片,喝完之后不过癮,硬是用手指把杯子底下的麦片渣滓扒拉到嘴里。在他的生活里最有兴趣的东西就是食物了。通过对在减肥中心的学员的观察,刚来减肥的学员稍微不太适应这里的饮食方案。总是感觉有点发慌,吃不饱。
      但是两个星期以后慢慢习惯了这种感觉,不太会有饥饿的感觉,离开减肥中心以后想吃一大餐,没吃几口就吃不下了,感觉很撑。我和很多的学员交流过,由于学员之前长时间吃得比较多,胃慢慢地被撑大了,胃的感觉也越来越不敏感了,每次只有吃到有饱足感的时候才舒服,才会停止进食,所以会越吃越多,体重越来越重。
      来减肥中心以后,慢慢地适应了健康的饮食方案,胃的感觉慢慢地返回到以前正常的饱腹感。良好的习惯养成以后,慢慢就会摒弃过量饮食的习惯。

    z***