走楼梯可以减掉腿部脂肪吗?

全部答案

  •
    走楼梯是一项很普遍的运动方式。数据表明,人每走1米所消耗的热量,相当于散步走 28米。其所消耗的能量是1 000千卡/小时,这个数值是安静坐位时能量消耗的10倍、走路 的5倍、跑步时的1。8倍、游泳时的2倍、打乒乓球的1。3倍、打网球时的1。
      4倍。如果沿着6 层楼的楼梯上下跑2〜3趟,则相当于平地慢跑800〜1 500米的运动量。同样距离的走楼 梯较水平运动能消耗更多的卡路里。 但走楼梯是否能减肥?这取决于走楼梯的运动强度和运动时间。如果能长时间坚持 (如大于30分钟)的持续缓慢走楼梯运动,理论上说具有降低体脂的作用。

      但实际上却很难 坚持。走楼梯过程中,机体乳酸堆积。当觉得腿酸的同时,脂肪的有氧代谢速率相对较低。 走楼梯更不能帮助减少腿部的脂肪堆积。 针对肥胖症患者,我们不建议采用走楼梯的方式减肥。肥胖症患者体重对膝关节的负 荷大,走楼梯会加重膝关节的负荷,易造成关节磨损,发生不必要的运动损伤。

    -***