为什么运动减肥必须采用小强度?

为什么运动减肥必须采用小强度、长时间的有氧运动?

全部答案

  •
    根据能量守恒定律,人体运动做功的机械能是由人体内的生物能转化而来。在人体
    内,生物能的产生途径有三种,分别是:磷酸原系统;乳酸能系统;有氧氧化系统。我们一般 把以有氧氧化系统供能为主的运动称作有氧运动。
    脂肪在体内的分解方式只有通过有氧氧化途径,也即只有有氧运动才可能动用体内的
    脂肪参与运动过程中的能量供应,因此,只有有氧运动才可能最大限度地获得运动减肥的 效果。
       有氧运动的特点是运动强度小,持续时间长。一般能长时间进行的、富韵律性、周期 性、全身性的运动大多为有氧运动,如快走、慢跑、马拉松跑、长距离游泳等。运动强度超过 无氧阈值,尽管也是属于有氧运动,但随着运动强度的不断增大,骨骼肌能量供应从有氧氧 化供能开始大量动用无氧供能,乳酸开始大量产生,乳酸的产生是肌细胞内的PH值下降, 从而抑制有氧氧化供能系统酶的活性,脂肪氧化供能比例明显下降。

      运动减肥过程中,不 允许有乳酸的生成,因此,有时把运动减肥的强度设置为“纯”有氧运动强度。“纯”有氧运 动的强度为心率储备的20%〜40%,这个运动强度在运动生理学上称为小强度,运动减肥 的运动持续时间至少在30分钟以上。所以,运动减肥必须采用小强度、长时间的有氧运动, 才能达到高效减脂的效果。

    千***