过度运动有什么坏处?

好评回答
      我们通常很容易衡量,哪些东西是多多益善——比如蔬菜,哪些东西是避之则吉——比如可乐,但是,体育运动却不能被这么武断地归类。诚然,运动对我们的心脏、大脑、肌肉、情绪都有很大的好处,但是对于骨骼、关节和肌肉组成的运动系统而言,就值得斟酌了,过度的体育运动甚至比完全不运动还要糟糕,会对人体造成难以想象的伤害。
      我们知道,施瓦辛格的肌肉发达又结实精壮,体内的脂肪含量甚至 要低于那些靠吃胡萝卜维生的超级名模,但是,晚年的施瓦辛格坦承,自 己经历了若干次手术之后,身体机能正随着年龄的增大而不断衰退,这 和他过去超负荷的大运动量有关系。施瓦辛格说,他认识的大多数知名 运动员,到了四五十岁,骨头和关节里就像是塞了残破的皮球,他们的身 体开始要求他们为过去的疯狂运动付出代价,因为人体无法承受外界环 境连续不断的冲击,即使他们所从事的运动并不像拳击或者跆拳道一样 凶险。
      过度运动对于人体的影响无异于台风过境,即使你并不是专业运 动员,只要你举哑铃的次数越频繁,你征服的山峰越多,你那由骨骼搭建 而成的身体房屋倒塌的可能性也就越大。

    吴***