经常参加健美训练能够防止肌肉萎缩吗?

好评回答
      人体不同部位和不同功能特性的肌肉中,不同类型的肌纤维比例是不同的,如肱二头肌和股四头肌中,I型肌纤维和na、nb型肌纤维的比例几乎各占1/3,而膈肌中则是n型肌纤维占绝对优势。另外,越靠近骨骼的深层肌肉当中I型纤维的比例越大,如比目鱼肌;而处于表层的肌肉中则是n型纤维比例占绝对优势,如腓肠肌。
      在以上3种类型的肌纤维当中,丨型肌纤维的可训练性最强,一般渐进性的抗阻训练或有氧训练都可以使其横断面积明显增大。有关专家认为,抗阻训练结合耐力训练可以使nb型肌纤维向Da型转化,从而使肌肉当中的n a型纤维的比例增加,使面积增大,总体上使肌肉肥大。
      而在肌肉废用导致的肌纤维萎缩过程中,主要变化是na型纤维又重新变回到nb型肌纤维。抗阻训练可以使nb型肌纤维转化成na型纤维,说明抗阻训练可能能够提高肌肉的有氧能力,因为na型肌纤维比nb型肌纤维具有更强的有氧氧化特性。总体上讲,肌肉功能有较强的可训练性,表现为肌肉力量增长,肌肉体积增大,肌纤维横断面增大。
      故经常进行健美训练可以使肌肉变得更加强壮,防止肌肉萎缩。
      停止健美练习后,肌肉会出现一定程度的萎缩,这和停止健美练习的时间有关,停止练习时间短的话,肌肉萎缩不明显,如果时间长达_周以上或者更长时间,原来饱满的肌肉会出现不同程度的萎缩,所谓用进废退,就是这个原理,所以健美练习一定要坚持,持之以恒,把健美作为一种生活方式。

    李***