为什么打羽毛球最易受伤的部位是膝关节?

为什么打羽毛球最易受伤的部位是膝关节、腰部和肩关节?

好评回答
      近年来,羽毛球运动愈发受到大众的喜爱,在一些大城市,如北京、上海、广东等,随着羽毛球场馆的兴建和运动条件的改善,许多业余羽毛球俱乐部纷纷成立。羽毛球爱好者的年龄跨度大,而且练习的强度和频率都达到了较高的水平,但是由于业余羽毛球爱好者在锻炼时缺乏有效自我保护意识以及健身指导训练,很多爱好者都或多或少受到了伤病的困扰。
      下面就羽毛球爱好者中最常见的3种运动损伤进行介绍,希望对羽球爱好者有所帮助:(1 )膝关节损伤膝关节损伤是羽球爱好者中最常见的运动损伤,发病率是最高的。其中又以慢性膝关节损伤为主,急性损伤多以膝关节内的半月板和十字韧带损伤为主。羽毛球运动中,短时变向、侧身、屈曲伸展、跳跃、跨步及后蹬动作较多,这就使膝关节需要承受来自各个方向的压力,一旦某个动作不协调或过度用力就会引起急性损伤,而急性损伤不及时处理和康复就会转变成慢性损伤。
      (2)腰部损伤腰部损伤是业余羽毛球爱好者中第二位的常见运动损伤。在进行羽球运动时,为了控制从不同方向、速度和高度的来球,腰部需要在非常的大的范围内屈曲、伸展,反复完成不同的击球动作,尤其是对于过顶击球动作来说,对于腰部的柔韧和力量都有很高的要求,由于不均衡受力或发力,很容易造成运动损伤。
      在羽毛球运动中,腰部运动损伤又以腰背肌肉筋膜炎为主。(3 )肩部损伤肩关节是上肢与躯干的连接部位,是人体活动范围最大的关节。对于羽毛球爱好者来说,肩部损伤是另一多发损伤。其中以肩袖损伤、"肩部撞击综合征"等损伤最为常见。羽毛球运动中,击打、劈杀是主要的技术动作,业余羽毛球爱好者往往存在技术动作不合理,不规范的问题,过分依赖肩部的生硬发力来进行击球或劈杀,就使得肩部的肩袖肌群常处于超负荷状态,并受到反复碰撞,从而造成肩袖损伤。
      针对以上羽毛球运动中的常见运动损伤,我们可以采取以下相应的措施进行预防和康复:A。 根据自身的身体机能控制好运动强度和时间。B。 应该掌握一些必备的运动健身基础知识,加强自我的医务监督和保护。C。 对于一些慢性伤病,我们应该进行积极的康复性训练,即前面所说的"运动即是良药"("Exerciseismechcine。

      ”)。比如腰部核心训练、膝关节力量训练等,有条件的读者可以到专业健身俱乐部咨询及锻炼,制订适合自己的功能性锻炼方案。D。 当然,我们还可以适当佩戴护具进行保护和调整。因此,在进行羽毛球运动时应加强自我保护意识,避免运动损伤,科学健身,真正做到“运动就是良药”。

    萧***