经常进行力量锻炼的人饮食上应该注意什么?

好评回答
      力量性运动具有运动强度大、爆发力强、热能消耗较大等特点,运动中有间歇,以无氧酵解供能为主。这些特点要求人体的肌肉有较大力量和较强的神经肌肉协调性。长期参与力量性项目锻炼的人群,一般体重较大,肌肉粗壮,一日总热能消耗量较高,因此在饮食上要注意保证能量供给的充足。
      如果进行力量锻炼的人目的是为了发展肌肉,那么机体对蛋白质和维生素82会有较高的需求,特别在训练初期,要供给充足的蛋白质,供给量应按照每千克体重2克以上的蛋白质来计算,蛋白质供应热量占总热量的15%或更多,其中优质蛋白质的比例至少占1/3。所谓优质蛋白质,是指食物中蛋白质氨基酸结构模式十分接近人体的蛋白质,主要存在于肉类、鱼类、蛋类、奶类和大豆蛋白中。

      另外,经常参加力量锻炼的人为了减少体液酸度增加的趋向,体内应有充足的碱储备。为了保证神经肌肉的正常功能,钠、钾、钙、镁等电解质的补充也很重要。为此,要进食足够的蔬菜水果。同时,力量性项目锻炼者对碳水化合物和维生素6的需要也比较多,可以通过摄入一些动物内脏来补充。

    上***