冬季进行运动锻炼有哪些忌讳?

冬季进行运动锻炼有哪些忌讳?要注意些什么?

好评回答
      冬季锻炼,对提高机体耐寒抗冻及增强对疾病的抵御能力,磨练人们的意志均有裨益。为收到良好的健身锻炼效果,应注意以下几点:
          谨防运动创伤 冬季,人体的肌肉、韧带在寒冷的刺激下会出现粘滞性增加,使肌肉的弹性和伸展性降低,各关节的生理活动度减少。
      因此,每次锻炼前一定要注意做好充分的准备活动。以防造成损伤。 呼吸方法须得当 冬季气候寒冷,风沙又大。因此,锻炼时不要大口呼吸,而应采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,以减轻寒冷空气对呼吸道的不良刺激。 防止受寒冻伤 冬天锻炼,应根据户外寒冷变化来增减衣服,对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常搓、擦以促进局部血液循环外,还应抹上适量的防冻膏、抗寒霜、油脂等以防皮肤冻伤。
       注意感官卫生 冬季风沙大,浓雾弥漫,加上地面空气污染日益严重。因此,大风、大雾的天气不宜在户外锻炼。 掌握适宜的运动量 冬季锻炼应根据天气情况和个人的身体健康状况来合理安排运动量。锻炼中,应循序渐进、量力而行,运动持续时间不宜过长,运动心率应控制在150次/分以下。
      对患有心肝肾等脏器疾患者,须在医生指导下进行锻炼。摘自:《健康之友报》 许多人盲目以为冬季清晨锻炼身体不但可以呼吸新鲜空气,而且还可能提高抗寒能力。   其实,冬季清晨过早起床锻炼身体是有害无益的。空气的洁净程度是随季节而变化的,冬季空气的洁净程度最差,尤其是在上午8时以前和下午5时以后最为严重。
      因为这个季节清晨的地面温度低于空气中温度,空气中有一个“逆温层”,接近地面的污浊空气不易稀释扩散。污染物飘移于低空,再加上冬季绿色植物减少,空气洁净程度会更差。如果此时锻炼身体,污染物会通过呼吸道被吸入体内,不但无益反而会有损健康。所以,冬季锻炼的最佳时间应是上午10时左右。
         此外,冬季锻炼还要选择在没有雾的时候进行,雾是飘浮于地球表面低空中的细小水珠,水珠中溶解了许多有害物质,同时还吸附着尘埃和病原生物等有害固体微粒,如果在雾中做剧烈运动,这些有害物质会被大量吸入,从而可能引发多种疾病。   由于冬季寒冷,身体的脂肪含量较其他季节有所增长,体重和体围相应增加,因此,冬炼应增加动作的组数和次数,同时增加有氧锻炼的内容,相应延长锻炼的时间(一般为2小时左右),用以改善机能,消耗体脂,防止脂肪过多堆积。

         另外,要注意锻炼间歇休息时间要适当短一些,避免长时间站立于冷空气中。如果间歇时间太长,体温下降,易使肌肉从兴奋状态疲惫下来,这样不但影响锻炼效果,而且容易发生损伤事故。所以,室外健身锻炼者要引起注意。 37度医学网 。

    果***

其他答案

  • 上午十点下午两三点钟最适合,有氧运动大步走,衣服适当,不要太厚,因为走起来身体发热,然后再作伸展运动,活动腰和胯部。

    想***

  •   老年人的常见疾病冬季保健。
    冠心病 体育锻炼是冠心病综合治疗的组成部分,有助于减少心肌梗塞的发生和死亡率。可进行中等强度的步行、慢跑等有氧训练。建议在上午10时左右锻炼最好。每次外出锻炼时,应随身携带保健盒(急救盒)。
    高血压 据调查,无论何种职业的人,体力活动程度越高,高血压的发病率越低。
      除因病重卧床者外,各种高血压患者均可采用室外体育锻炼,切忌做鼓劲憋气、快速旋转、用力剧烈和深度低头的运动动作。 肥胖症、糖尿病 肥胖是促使糖尿病发生和发展的重要因素之一。适当运动是治疗糖尿病的一种重要手段,运动对II型糖尿病(非胰岛素依赖型糖尿病)的治疗作用。
      要比药物来得更直接,更安全有效,而且这种作用不受年龄限制。它可以通过肌肉运动增加脂肪和糖的消耗,从而减轻肥胖,使血糖和尿糖降低。注意不要在注射胰岛素后、吃饭之前(空腹)运动,以防发生低血糖(应随身携带易吸收的糖类,以备低血糖时应用)。 慢性支气管炎 提高对外界温度变化的适应性,增强抗病能力。
      要特别坚持耐寒锻炼,其方法是从春季开始,先用手摩擦头面部及上下肢暴露部分,每日数次,每次数分钟,到皮肤微红为止。 肩关节周围炎 简称“肩周炎”。跳交谊舞能预防和辅助治疗肩周炎,对中老年患者来说是再适宜不过的了。有颈椎病的患者每天应该坚持做转颈运动。
       慢性腰腿痛 主要是由于腰椎骨关节退行性变化和腰肌的慢性劳损以及肌无力等引起。应以腰、背和腿部肌肉锻炼为主。退步行走能通经活络,壮腰健身,每日可坚持2次,每次5一10分钟,对于腰肌劳损疗效尤著。 体育锻炼对老年平衡精神和心理状态,改善肌体的新陈代谢,增强神经系统机能的稳定性,防止器官功能下降,提高免疫力,延缓衰老以及加速病后身体机能的恢复都大有益处。

    顽***

  • 少锻炼为佳。冬季重在养。

    m***

  • 做好充分的热身。冬季气候寒冷,人体各器官系统保护性减弱,肌肉、肌腱和韧带的弹力和伸展性降低,肌肉的粘滞性增强,关节活动范围减小,再加上空气湿度较小,所以使人感到干渴烦躁,身体发僵,不易舒展。如果不做热身活动就锻炼,往往会造成肌肉拉伤、关节扭伤。所以在冬季进行健身锻炼时,尤其是在室外,首先要做好充分的热身活动,通过快走、慢跑、伸展运动等,使身体发热至微微出汗后,再投身到健身运动中。

    l***

  •   冬季锻炼,对提高机体耐寒抗冻及增强对疾病的抵御能力,磨练人们的意志均有裨益。为收到良好的健身锻炼效果,应注意以下几点:
    谨防运动创伤 冬季,人体的肌肉、韧带在寒冷的刺激下会出现粘滞性增加,使肌肉的弹性和伸展性降低,各关节的生理活动度减少。
      因此,每次锻炼前一定要注意做好充分的准备活动。以防造成损伤。 呼吸方法须得当 冬季气候寒冷,风沙又大。因此,锻炼时不要大口呼吸,而应采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,以减轻寒冷空气对呼吸道的不良刺激。 防止受寒冻伤 冬天锻炼,应根据户外寒冷变化来增减衣服,对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常搓、擦以促进局部血液循环外,还应抹上适量的防冻膏、抗寒霜、油脂等以防皮肤冻伤。
       注意感官卫生 冬季风沙大,浓雾弥漫,加上地面空气污染日益严重。因此,大风、大雾的天气不宜在户外锻炼。 掌握适宜的运动量 冬季锻炼应根据天气情况和个人的身体健康状况来合理安排运动量。锻炼中,应循序渐进、量力而行,运动持续时间不宜过长,运动心率应控制在150次/分以下。
      对患有心肝肾等脏器疾患者,须在医生指导下进行锻炼。摘自:《健康之友报》 许多人盲目以为冬季清晨锻炼身体不但可以呼吸新鲜空气,而且还可能提高抗寒能力。   其实,冬季清晨过早起床锻炼身体是有害无益的。空气的洁净程度是随季节而变化的,冬季空气的洁净程度最差,尤其是在上午8时以前和下午5时以后最为严重。
      因为这个季节清晨的地面温度低于空气中温度,空气中有一个“逆温层”,接近地面的污浊空气不易稀释扩散。污染物飘移于低空,再加上冬季绿色植物减少,空气洁净程度会更差。如果此时锻炼身体,污染物会通过呼吸道被吸入体内,不但无益反而会有损健康。所以,冬季锻炼的最佳时间应是上午10时左右。
         此外,冬季锻炼还要选择在没有雾的时候进行,雾是飘浮于地球表面低空中的细小水珠,水珠中溶解了许多有害物质,同时还吸附着尘埃和病原生物等有害固体微粒,如果在雾中做剧烈运动,这些有害物质会被大量吸入,从而可能引发多种疾病。   由于冬季寒冷,身体的脂肪含量较其他季节有所增长,体重和体围相应增加,因此,冬炼应增加动作的组数和次数,同时增加有氧锻炼的内容,相应延长锻炼的时间(一般为2小时左右),用以改善机能,消耗体脂,防止脂肪过多堆积。
         另外,要注意锻炼间歇休息时间要适当短一些,避免长时间站立于冷空气中。如果间歇时间太长,体温下降,易使肌肉从兴奋状态疲惫下来,这样不但影响锻炼效果,而且容易发生损伤事故。所以,室外健身锻炼者要引起注意。 37度医学网 。

    正***

  • 保暖

    x***

  • 冬季清晨过早起床锻炼身体是有害无益的。空气的洁净程度是随季节而变化的,冬季空气的洁净程度最差,尤其是在上午8时以前和下午5时以后最为严重。因为这个季节清晨的地面温度低于空气中温度,空气中有一个“逆温层”,接近地面的污浊空气不易稀释扩散。污染物飘移于低空,再加上冬季绿色植物减少,空气洁净程度会更差。如果此时锻炼身体,污染物会通过呼吸道被吸入体内,不但无益反而会有损健康。所以,冬季锻炼的最佳时间应是上午10时左右。

    c***

  • 不要太早,防滑

    塞***

  • 冬练三九  夏练三伏

    s***

  • 一定要注意防冻

    草***

  • 一定要保暖,最好上午十点左右去锻炼。

    漩***

  • 注意保暖

    阿***

  • 补水

    b***

  • 一戒冻,不能因为的锻炼身体就不注意保暖,寒气入体更伤人,认为穿得越少越好是十分错误的;
      二戒早,不要起得太早,认为起得越早锻炼效果越好也是十分错误的。锻炼要因人而宜,循序渐进,恰倒好处;
      三戒久,不要练得过久,中老年人练到身体微微出汗就行,认为锻炼时间越长越好是不可取的。

    l***

  •   冬季体育锻炼,需要注意的事项很多,归纳起来,主要有三戒:
      一戒冻,不能因为的锻炼身体就不注意保暖,寒气入体更伤人,认为穿得越少越好是十分错误的;
      二戒早,不要起得太早,认为起得越早锻炼效果越好也是十分错误的。锻炼要因人而宜,循序渐进,恰倒好处;
      三戒久,不要练得过久,中老年人练到身体微微出汗就行,认为锻炼时间越长越好是不可取的。
      祝你健康!

    s***

  • 不宜晨练起的太早,冬季天气寒冷,早起锻炼呼吸道受刺激,易得咽炎;锻炼时要掌握好加减衣服的时机.否则容易受凉.

    s***