复议机关可否继续受理行政复议的申请?

人民法院受理案件后,复议机关可否继续受理行政复议的申请?

好评回答
    公民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的,或者法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。行政复议和行政诉讼都是行政救济的方式,但在解决行政争议上也是两种不同的法律制度。行政相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯了自身的合法权益,可以依法采取行政复议或行政诉讼的方式来维护自身的权益。然而相对人并不能随心所欲地同时适用行政复议或行政诉讼程序。行政复议具有行政性质,行政诉讼具有司法性质,两种不同的法律制度不可同时适用,只可依照相应法律的规定加以适用。

    王***