动物被遗弃或者逃逸的造成他人损害的由谁来承担责任?

好评回答

    动物的活动往往是动态而非静态的,如果动物被遗弃或者逃逸 的,在这期间因为脱离了原所有人或者管理人的管辖范围,更容易造 成损害后果。遗弃或逃逸动物致害的责任,是指动物在遗弃或逃逸期 间造成他人损害,动物原伺养人或者管理人应当承担的侵权责任。
       《侵权责任法》第82条明确规定,遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间 造成他人损害的,由动物原词养人或者管理人承担侵权责任。也就是 说,不管该动物是基于什么原因、什么时间被遗弃或逃逸,只要造成了 他人损害,只要受害人能够证明谁是动物的原饲养人或者管理人,动 物原词养人或者管理人就必须无条件地承担侵权责任。

      当然,并不是 在所有情况下,动物的原伺养人或者管理人都要对处于自己管理范围 之外的动物致人损害承担责任,如果遗弃、逃逸的动物已回归自然,变 成了野生动物的,原词养人或管理人就无需再承担责任。又如,遗弃、 逃逸的宠物已被他人收留,已经有新的管理者,则应由新的伺养人或 者管理人承担责任。

    l***