运动试验的影像形式有哪些?

全部答案

  •
    (1) 运动超声心动图:超声心动图结合运动心电图有望增加负 荷试验的敏感性和特异性;确定心肌缺血风险的程度,需将静息超 声心动图成像与蹬车或平板试验后即刻获得的影像进行比较。影 像必须在运动后1〜2min获得,因为超过这个时间点室壁运动异 常开始转为正常;心肌收缩通常随运动而增强,而缺血却可引起受 累部分运动功能减退、运动不能、运动障碍;因此,当运动时原先室 壁运动正常的区域出现不正常或原有异常加重,可考虑为运动试 验阳性;运动超声心动图的总敏感性和特异性范围分别为74%〜 97%、64%〜94%;对于多支病变的患者敏感性更高;亚组分析时 敏感性和特异性的水平变化很大;运动超声心动图正常的患者将 来发生心脏事件(包括血管重建、心肌梗死、心源性死亡)的风险 低;在诊断CAD方面,对运动试验假阳性发生率增加的患者,运 动超声心动图的准确性较高(如女性);对于绝大部分患者,负荷 超声心动图可提供关于CAD的准确评价,得到有关诊断和预后 的重要信息。
       (2)运动核素成像:核素成像运动试验也需要心电图监测。运 动结束前1分钟注射铊或锝(99mTc)标记的甲氧基异丁基异腈 (sestamibi),便可获得影像;静息成像可以在运动前或运动后,这 取决于使用的核素,与运动成像比较来确定心肌缺血的区域;运动 时可以灌注缺损而静息时却没有提示缺血,运动时可见灌注缺损 并且静息时仍提示曾有心肌梗死或瘢痕,使用这种方法,可以确定 缺血心肌的程度和分布;运动核素成像总的敏感性和特异性范围分别为83%〜89%和70%〜88%。
      同样亚组分析会影响敏感性、 特异性的水平。 (3) 药物负荷试验:由于活动受限、夕卜周动脉疾病(peripheral arterial disease,PAD)、骨科疾病、神经系统疾病和伴随疾病等不 能进行运动负荷试验的患者可以从药物负荷试验中受益。

    如***