真搞不懂为什么我走楼梯一点也不累,跑几圈就累的要死

我蛮胖,但能从1楼走到24楼,然后乘电梯下来,再走,这样4个来回,也就是100楼,没有很累.但只要我跑了1500米左右,就累的再也跑不动了,不管是多慢只要是跑就不行了

好评回答
      哈哈,您提了一个瞒有趣的问题,说明您在平常生活中有决心在运动和减肥。
    事实上,您是在比较两项不同的运动。但是您只是用您主观的判断而不是用科学的方法来比较。下面的比较方法供您参考:
    1)用总能量消耗的方法:因为没有其他的数据,所以我无法计算出两种运动所消耗的总热量(卡路里)。
      但按照您的描述,基本可以断定1500米消耗的总热量要比爬楼梯大得多。 2)用单位时间消耗的能量的方法:1500米属于中等激烈的运动而爬楼梯属轻度的体力活动,所以单位时间消耗的热量是1500米比较多,您也会感觉比较累。 3)用消耗单位热量所用的时间来衡量:爬楼梯属慢速的运动(一般时速不超过6-8公里/小时),而1500则属于中等速度的运动一般都超过8公里/小时以上,所以单位时间消耗的热量是1500比较大,您也会感觉比较累。
       4)用心率大小来衡量:您爬楼梯时的心率比较低可能在120以下(根据您的体质和年龄有不同),而且每次下楼梯(坐电梯下),是休息过程,心率可能会下降甚至恢复到常规状态,这样消耗热量的量就减少了很多,同时人体得到休整和恢复;相反,1500是一个持续的过程,心率不仅较高(可能140以上)并且要持续一段时间以保证足够的供氧维持机体运动,所以心肺,肌肉等都处于较强的负荷中,所以比较容易疲劳。
       欢迎指正!祝您运动快乐,身体健康!。

    d***

其他答案

  • 跑步,单位时间对腿部产生的压力应该比走路大!虽然消耗的热量一样,但是锻炼的程度不同.

    m***

  • 爬楼的运动量远小于跑步,我觉得问题出在你下楼坐电梯!如果有条件的话,你可以试试走下来,再上去。
    不瞒你说,我也是走过的。上24楼一点没事,第二次下来的时候,感觉小腿肚子都抽筋了。而且下楼的时候,小腿不由自主的发抖,有可能是缺钙。

    助***

  • 现在的楼梯台阶都不高,走着当然不累了,跑着上楼试试看.

    执***

  • 楼梯因为你天天走都走习惯了.不会觉得累啊.

    幻***

  • 如果想上楼梯也累的话
    建议跑步上楼

    嘎***

  • 这是因为你身体比较适合不是很激烈的运动.1500米跑步是激烈的运动,相对要求呼吸要适应能量的释放.如果你能做到,那你1500米也不会感觉很累的

    浙***