一道物理题 你在电梯顶端向下行走时电梯传送带匀速向上行驶

这里的电梯类似于皮带 设你的速度大于电梯做减速运动那么到达电梯末端时你的速度 和你直接从静止的的电梯上向下行走到末端的速度相同吗? 求解答 思路!

全部答案

  •   没看太懂问题什么意思。
    大致这个理解这个问题的:
    一个小物块有一定的初速度从倾斜且向上匀速运动的皮带上滑下。
    另一个小物块有一定的初速度从倾斜且静止的皮带上滑下。
    如果两个小物块都没有由于摩擦停在皮带上,那么到底的时候两个速度相同吗?
    答案是相同的,因为
    一,从速度角度考虑,两个初速度相同,收到摩擦相同,加速运动的时候加速度(负值)相同,那么通过相同的路程,末速度肯定相同!。
      。。摩擦力完全一样啊!
    二,从动量角度考虑,两个初速度相同,摩擦力大小方向相同,那么摩擦力的冲量作用完全相同,经过相同的路程,摩擦冲量的作用完全一致,末速度一定相同!
    三,从能量角度考虑,初动能相同,重力势能改变量相同(或者说重力做功相同),摩擦力大小方向一致,摩擦力做功距离一致,摩擦做功使其损耗的能能量一样,最后能量一定一样,所以末速度相同
    50分啊!给个采纳吧,嘿嘿嘿
    得了,我写完发现看错你的问题了。
      。。
    你下电梯的时候,你的速度是相对于电梯的,就好像你在火车上散步,外面的人看你的速度是你走路的速度加上火车的速度!
    你走下静止的电梯的时候,你是多少速度就是多少速度。
    我说的一、二、三都是定理。
      。。动能定理,动量定理啥的。。。
    虽然下面皮带在动这种情况,是物体和皮带相对滑动产生了滑动摩擦;下面皮带没动,物体还是在跑,还是和皮带有相对运动,有滑动摩擦。
    两种摩擦完全一致。想象一下,两种完全一样的力,作用完全一样的时间,影响一定相同。

    我知道你在奇怪什么
    我们上面说的,全是“”“相对于地面”“”“的运动,又由于皮带没那么长,摩擦作用时间不够,根本没有把物体速度减到零。
    如果皮带足够长!!!那么
    一,静止皮带上的物体,减速减速减速,一直减到速度为零(相对于地面),然后就停在皮带上了。

    二,运动皮带上的物体,减速减速,速度减到零(相对于地面),这个时候皮带相对地面朝上走,物体相对地面静止,两个还是有相对运动,还有摩擦力,这个时候皮带带着物体向上加速,只不过是相互滑动着加速,直到物体速度和皮带一样,就会随着皮带向上跑了。

    子***