头发中都隐藏的健康密码有哪些呢?

全部答案

  •
    头发中都隐藏的健康密码如下:
    (1)发质反映了一个人的体质状况
    每个人头上都长有头发,但不同的人却有不同的发质特征,它反映出 来的每个人的身体健康状况也会不同。比如,十七八岁的女孩,她们的头 发就跟锻子般光亮,灯光打在她们头上,头顶就会出现一个很大的、非常 清晰的光环。
      这就是她们这个年龄段头发的显著特点:一是头发垂;二是 头发很有油性;三是头发是一根一根的,给人一种非常实在的质感。这些 特征说明一点,就是她们身体好,有活力。 而随着年龄的增加,我们会发现,鬓角慢慢地变白了,头发渐渐变干 了,同时也感到身体状况不如从前了——头发的变化跟身体状态的变化是 一致的。
      因此,请大家记住,头发就是身体健康的一面镜子,反映着我们 身体的健康状况。 中医里有这么一句话:“发为血之梢。”梢,树梢的梢,也就是末梢。 年轻的时候,气血好,血气方刚,所以头发会是一根一根的,黑黑亮亮的 非常有光泽,颜色显得健康好看。随着年龄的增加,我们的血液先“老”了,头发是血之梢,自然也就开始变少变黄,甚至会出现花白、像干草一样的 状态。
      所以,通过头发,我们就能大概断定一个人的年龄和身体状态。 还有一些小女孩,我们会用“黄毛丫头”去称呼她。为什么叫黄毛丫 头呢?黄毛丫头其实代表着一种不太健康的状态。就是说母亲在怀她的时 候,身体不在最佳状态,母亲所能提供给孩子的营养也不充分,造成孩子 出生后营养不良,头发稀少而发黄,所以就被称为黄毛丫头了。
      因此,母 亲的身体状态和生活状态,对小孩子的生长会产生非常大的影响,孩子出 生后直接就能从头发上看出来。 但是,即使是“黄毛丫头”,也不是说就这样决定了一生的身体状况了, 通过后天的营养和锻炼,一些“黄毛丫头”也会变得非常健康。因此,我 们要有这样一个认识,凡是生下来头发不是很优秀的人,后天不仅需要加 强营养,改善身体素质,而且加强锻炼尤其重要。
       在生活中,我们还会发现,女孩子小的时候头发边和脖子根处,有很 多飞着的绒毛,紊衮乎乎的怎么梳也梳不拢、怎么理也理不顺。其实,这 种绒毛越多的孩子,她的身体越好,这是肾气足的一种表现。女孩成年后, 特别是结婚生子做了母亲后,我们就会看到,她的发际处的绒毛没了,这 就表明她的肾气已经开始打折了。
       由此可见,发质反映着一个人的体质状况,头发的状态和我们身体的 健康状况密切相关。通过锻炼,我们的体质得到改善后,同样可以改善发质, 拥有一头秀发。 (2)头发反映了一个人的性格与心态 有人说,通过观察头发可以看出一个人的性格与心情。事实果真如 此吗? 我经常会和理发师聊天,当然聊的最多的是头发,通过聊天,我会从中了解很多有关头发的知识:如果这个人的头发很软很稀,他多半是有些 文化的人;如果头发支棱着、硬硬的,这通常都是男孩子,一般属于那种 干什么都很冲,干什么都非常有力量的人,但他们的学习可能不会太好。
       因此,头发的状态不仅和人的身体状态有关,还和人的性格特点有着密切 的关系。 还有一个很有意思的问题,就是人的头发和心情也有着密不可分的关 系。有一个真实的故事,叫“一夜白头”。我的一个老师,有一天有人突 然告诉他你明天就怎么怎么样了,当时他的眼睛都直了,然后呆呆地回到 家里。
      等第二天再看见他的时候,所有人都表现出了惊恐的表情,因为站 在大家面前的是一个满头白发的他。当他从镜子里看到“一夜白头”的自 己时,也由于惊吓而晕倒了。 头发会因心态的变化而变化,当一个人的心态受到严重打击的时候, 头发会一夜变白。因此,我们对头发的认识要有一个全新的角度,头发不 是我们想象的、只是一个长在头上的、为了美观的东西,它和我们的身体 健康和心态有密切的关系。
       (3)头发和健康状况有关 还有一个重点内容,在《黄帝内经》中有这样的描述:“(女子)四七, 筋骨坚,发长极……五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕……(丈夫)四八, 筋骨隆盛,肌肉满壮。五八,肾气衰,发堕齿槁……”就是说,女人在28 岁之后,男人在32岁之后,就会“盛极而衰”,头发就开始出现问题了。
       到了 40岁后,这种情况就更加明显:“(女子)六七,三阳脉衰于上,面皆焦, 发始白……(丈夫)六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白……” 这就是说女人到42〜49岁的时候,脸上开始出现皱纹,头发幵始变白。 生活中可以看到,很多女人40岁的时候,头发中间或头发的根部开始变白,并慢慢扩散,因为这个阶段的女人肾气已经弱了。
      男人一般在48〜 56岁的时候,鬓角变白,这是操劳和身体状态渐渐走下坡路的一种表现, 也是肾气弱了。 凡是不到这个年龄段的人,鬓角头发变白了,说明你的身体状态开始 不优秀了,需要警偈了,你当前的操劳程度,对你的身体健康已经产生了 很大的影响。
      这个时候就需要你不能只关注工作,要开始更多的关注自己 的身体。 因此,我提倡大家走出门去加强锻炼,通过有效的身体锻炼,既能改 变发质,同时也能提高身体素质。正如中医讲的,肾气好的时候,头发自 然就好。还有一种现象,就是头发稀稀的能直接看到头皮,这也说明肾气 不足。
       另外,许多人有吃饭出汗、头发打绺儿的现象,这又说明了什么问 题呢? 《黄帝内经》里讲:“邪客于皮肤,则腠理开。”什么叫腠理开?就是 你的皮肤毛孔打开,开始出汗,颜面出汗,特别是头发会打绺儿。现在有 很多人,特别是中年以上的男人在吃饭的时候,头发打着绺儿,还能见到 汗珠,要一边吃一边擦汗。
      “腠理开,终为邪”,通常这些人的身体极易出 现一些健康问题。 中国有句老话:“吃饭流汗,一辈子白干。”什么意思呢?就是说你的 身体出现问题了,是身体不好的一种表现。这种“终为邪”的人身体已经 很危险了。 有些老人在这方面就很有经验,看到小孩子头发打绺儿了,就知道是 快生病了,就要赶快让孩子吃点小药。
      很多老人还知道小孩子应该吃一些 什么样的小药。否则,孩子的头发打绺儿了,不管不问,三天之内肯定就 病倒了。

    刘***