怎么样跑步省力气

全部答案

  •   正确的跑步技术能发挥人体最大的潜能,同时又最经济省力。中长跑的途中跑,上体要正直,重心稳定,摆臂、摆腿的幅度和后蹬的力量都要比短跑小(小步幅,快频率)。在节奏上要求轻快、均匀,力求实效省力,同时注重呼吸与跑的节奏配合。跑步时的呼吸方法一般有两种:“二步一吸,二步一呼”或“三步一吸,三步一呼”,呼吸时最好采用口鼻同时呼吸或张口呼吸,避免憋气。
      跑进中,采用全脚掌着地或脚后跟着地滚动扒地动作,减少前脚掌和踝关节的承受力。
    www。yangshengzhu。com/health/339/
    上面有很多

    跑步两手摆动主要是为了身体平衡,使身体的各个部分成为一个有机的整体。
      同时也有利于提高跑步速度。就如同楼上所说,不摆也能跑,但身体谐调不了,生硬硬的,势必影响到跑步速度;还有个层次,我觉得双手不停地摆动,会在身体的两侧形成一种空气流动,从而推动身体更快地向前跑动,就如同身体插上了一双小小的微型翅膀。跑步时两手要轻握双拳并曲肘,双臂擦着身体两侧前后用力摆动,而不要向后侧方摆动,以免分散动力方向形成运动阻力。

    除了双手正常地摆动之外,跑步的正确姿势还包括:肩膀放松,上身自然挺直,不要弓腰塌背,步幅要稍微大一些,尤其是注意前脚掌着地。
    因为正常人的足底呈弓形,由于脚的大多数关节集中在前部,前脚掌就具有良好的弹性,在健身时,能够缓冲外来的震动,对人体起到保护作用。
      脚型是前宽后窄,前脚掌对维持身体平衡也十分重要。此外,用前脚掌着地,制动性小,能增大跑步的幅度,使动作轻巧省力。
    所以,跑步最好采用前脚掌着地的方式。
    还有,假如用脚跟着地,不仅影响跑步的速度,容易损伤膝关节,还会使内脏、大脑受到较大的震动,对身体不利。
      而全脚掌滚动式着地也是可行的,但不利于发挥速度,在运动方法上相对不经济。所以,刚开始参加锻炼时,由于小腿肌肉不够强壮,可以先跑一段再走一段,逐渐由全脚滚动式着地过渡到前脚掌着地。

    牵***