什么是有氧运动???????

呵呵!说说看!

好评回答
      有氧运动是指运动时间较长,运动强度在中、小程度的任何韵律性的运动。它必须具备三个条件:运动所需的能量主要通过氧化体内的脂肪或糖等物质来提供;运动时全身大多数的肌肉(2/3)都参与;运动强度在低、中等之间,持续时间为15-40分钟或更长。长期坚持有氧运动能增加体内血红蛋白的数量,提高机体抵抗力,抗衰老,提高大脑皮层的工作效率和心肺功能,增加脂肪消耗,防止动脉硬化,降低心脑血管疾病的发病率。
         有氧运动的形式很多,如快走、慢跑、健身操、游泳、骑自行车和各种跑步机、协率自行车、台阶机练习等。采用有氧运动健身,可因地制宜,量力而行。强度则因人而异,简单有效的强度计算方法是监测运动时心率,即在运动结束后测得10秒钟的脉搏数后乘以110%,来推算出运动时心率;20-30岁的运动时心率应维持在每分钟140次左右,40-50岁的心率每分钟120-135次,60岁以上的人心率每分钟100-120次,为有氧运动范围。

    花***

其他答案

  • 大家讲的都很好.补充一点.散步要快最好30分钟走3千米强.适合老年人.及骨质琉松者

    m***

  •   什么是有氧运动
      有氧运动最近几年大家说的比较多,究竟什么是有氧运动,并不是说一边活动一边吸氧,主要是指机体在参加各种运动锻炼时,如快走、跑步、游泳、爬山、蹬车或在室内借助器械进行活动等,使你的心率加快、呼吸加深,充分调动机体的运动及调节潜能,随着血液循环的加快、呼吸的加深,把机体深处的代谢废物最大限度地排出体外。
      它是有别于极限运动的,极限运动可以说是对人体生理极限的挑战,如马拉松、铁人运动、越野赛等,正常人不经过专业训练是无法完成的,在没有准备的情况下盲目追求,对身体弊多利少,甚至是有害的。   如何制定运动方案   有氧运动的运动量大小因人而异,参加哪一种锻炼方式可根据个人爱好、身体条件、季节变化等去选择。
      运动量的安排可参考以下意见:   一、根据心率设定:使心率增快的幅度控制在运动前的30%~40%即可,比如运动前心率是80次/分,运动时心率控制在104~112次/分为佳。   二、根据疲劳程度设定:如早晨锻炼以不影响白天工作,晚上锻炼以不影响夜间睡眠、次日起床为佳。
         三、如果你的身体素质比较好可适当增加运动量,如果你有冠心病、高血压、脑出血等病史,运动量应在上述基础上适当降低。   四、每次运动时间建议半小时到2小时。   健身注意事项   1。无论哪一种运动均应采取循序渐进的方式,逐渐增加运动量。
         2。运动后不宜立即用冷水洗漱或吹凉风,否则血管突然收缩不利于代谢废物的排泄。   3。运动前要适当做一些准备活动,让全身肌肉放松,以免发生运动性损伤。   4。患有冠心病者应随身备有抗心绞痛类药物。   5。运动后建议多饮水,以补充水分的丢失和促进代谢。

    马***

  • 就是不太剧烈,有一段持续时间的运动,一次不少于20分钟。
    常见的有氧运动有:散步、慢跑、骑自行车、游泳、做操、滑冰等。

    木***

  • 指运动时体内代谢以有氧代谢为主的耐力性运动。有氧运动可提
    高机体的摄氧量,增进心肺功能,是达到健康效应的最佳方式。有氧
    运动包括步行(散步、快走)、慢跑、打球、游泳、爬山、骑自行车、
    健身操、太极拳等。有氧运动特点是强度低、有节奏、不中断和持续
    时间长。同举重、赛跑、跳高、跳远、投掷等具有爆发性的非有氧运
    动相比较,有氧运动是一种恒常运动,是持续5分钟以上还有余力的
    运动。

    黄***