求广东凉茶的重要配方

我想要泡一种有饮料性质 又有药效的凉茶,就像王老吉一样,我现在是以 金银花,龙井,甘草,菊花,泡制的,口味不是很好 口味很单一,请问放什么可以有特殊的香味,(即口味好,又好喝,请问放什么可以增香口味)

好评回答
      夏日去火凉茶配方
    1  基本款:用菊花,金银花,枸杞子各10g泡水代茶饮。菊花可以选用杭白菊,也可以选用黄山贡菊。有一点需要注意到是,如果本身有脾胃虚弱的问题,不合适使用金银花。
    2 如果觉得火气比较大,口渴,还出现了心烦。还可以在1的基础上加莲子心适量。
      不过加了莲子心会比较苦,也可以把莲子心做到粥里用。 3 如果火气还旺,不仅心烦,口渴,还生出来痘痘,那么可以在上面的药剂中加入野菊花5g,野菊花相对较苦,同时可以加点冰糖。 4 如果上火的主要表现是喉咙痛。用野菊花5g,金银花,胖大海,桔梗,木蝴蝶各10g。
      上火如果有一段时间了,喉咙痛并且出现了声音嘶哑的情况,可以试试在上述方药中再加入10g的西青果。 5 如果上火表现出的症状是口舌生疮,用淡竹叶10g,生甘草5g,莲子心10g泡水代茶饮。如果同时还伴有口渴,口臭,可以加麦冬10g。有一点需要注意到是,有些人生口疮,同时伴有长期腹泻的问题。
      那么这种情况有可能被误以为是上火,其实不是的,它的原因是因为长期的腹泻,导致了营养物质吸收不良,缺乏维生素。如果贸然吃祛火的药物,不但不会奏效,反而会损伤脾胃。这种情况可以用莲子肉,山药,薏米,山楂等食材做粥。 6 因熬夜引起内火:麦冬10g+西洋参10g+枸杞10g泡水代茶饮。
       不知道自己上什么火常备方子:干荷叶,枇杷叶,桑叶,淡豆豉,车前草,淡竹叶,苦桔梗,芦苇根各10g,生甘草5g。

    南***

其他答案

  • 去药房买:夏枯草,桑叶,菊花(杭白菊),去超市买单晶冰糖一包。用普通的锅(不能有油,要刷干净)。抓一把桑叶,一把半菊花,两把夏枯草。15-20粒冰糖(如果不喜欢太甜就少放些),四升水,以这个比例,如果2升水就都减半。放到火上,大火煮开。然后用小火,煤气灶的最小火。煮一个小时即可。晾凉后直接饮用。如冰镇后更可口,不过女性经期不要喝冰镇的。

    t***