长跑后为什么不能马上停下来

好评回答
          长跑会使身体内部发生一系列变化,如代谢旺盛心跳加快、肺脏呼吸加快等,无论怎么加强呼吸,也满足不了身体对氧的需要,肌肉往往在缺氧状态下工作,内脏器官也需要在跑步停止后一段时间才能调整到正常状态。所以,长跑后需要做整理活动, 以加速氧的补充。
       此外,长跑后骤然停止腿部肌肉活动,使大量血液积聚在下肢舒张的血管里,回流心脏的血液减少,导致心脏搏出的血液量也相应减少,还会因头部血液突然减少,而出现一时性失去知觉的现象,即运动性晕厥。 在进行体育锻炼后,特别是剧烈运动后,有些人习惯于坐在地上,或是直接躺下来休息,认为这样可以加速疲劳的消除,其实,这样不仅不能尽快地恢复身体机能,反而会对身体产生不良影响。
       人体在进行体育活动时,心血管机能活动加强,骨骼肌等外周毛细血管开放,骨骼肌血流量增加,以适应身体机能的需要,而运动时骨骼肌的节律性收缩,又可以对血管产生挤压作用,促进静脉血回流。当人体在停止运动后,如果停下来不动,或是坐下来休息,静脉血管失去了骨骼肌的节律性收缩作用,血液会由于受重力作用滞流在下肢静脉血管中,导致回心血量减少,心输出量下降,造成一时性脑缺血,出现头晕、眼前发黑等一系列症状,严重者会造成休克。
      因此,对于体育锻炼者来说,体育锻炼后应作一些整理活动,这样,一方面可以避免头晕等症状的发和现时还可以通过改善血液循环,尽快消除疲劳,提高锻炼效果。在进行整理活动时应注意以下几方面的问题: (一)在任何形式运动后都可以做一些放松跑、放松走等形式的下肢运动,促进下肢静脉血的回流,防止体育锻炼后心输出量的过度下降。
       (二)通过"转移性活动",加速疲劳的消除。所谓转移性活动是指在下肢活动后,进行上肢性整理活动,右臂活动后做左臂的整理活动,通过这种积极性休息使身体机能尽快恢复,大量研究已经证实转移性活动确实可起到加速疲劳消除的作用。 (三)整理活动的量不要过大,否则,整理活动又会引起新的疲劳。
      在进行整理活动时,应当有一种心情舒畅、精神愉快的感觉。如果体育锻炼本身的运动量不大,如散步等,就没有必要进行整理活动。 (四)大强度体育锻炼后,如长距离跑、球类比赛后,应当进行全身性整理活动,必要时,锻炼者之间可进行相互间的整理活动和放松活动。

    罗***

其他答案

  • 长跑会使身体内部发生一系列变化,如代谢旺盛心跳加快、肺脏呼吸加快等,无论怎么加强呼吸,也满足不了身体对氧的需要,肌肉往往在缺氧状态下工作,内脏器官也需要在跑步停止后一段时间才能调整到正常状态。所以,长跑后需要做整理活动,以加速氧的补充。
    此外,长跑后骤然停止腿部肌肉活动,使大量血液积聚在下肢舒张的血管里,回流心脏的血液减少,导致心脏搏出的血液量也相应减少,还会因头部血液突然减少,而出现一时性失去知觉的现象,即运动性晕厥。

    y***