huaxue

在25℃,101kPa条件下,将15 L O2通入10 L CO和H2的混合气中,使其完全燃烧,干燥后,恢复至原来的温度和压强。

(1)若剩余气体的体积是15L,则原CO和H2的混合气中

V(CO)=        L,V(H2)=               L。

(2)若剩余气体的体积为a L,则原CO和H2的混合气中

V(CO)︰V(H2)=        。

(3)若剩余气体的体积为aL,则a的取值范围是         。

好评回答
      在25℃,101kPa条件下,将15 L O2通入10 L CO和H2的混合气中,使其完全燃烧,干燥后,恢复至原来的温度和压强。
    2CO+O2=====2CO2
    2……1………2
    x……x/2……x
    2H2+O2=====2H20
    2……1………2
    y……y/2……y
    可见,无论是CO还是H2,它们在O2中燃烧时,物质量的比均是2:1
    也就是说,无论CO、H2按照何种比例进行混合,其混合物燃烧消耗的O2的量都是一样多,始终都是2:1
    现在已知O2有15L,CO和H2共有10L
    那么,燃烧过程中,O2始终过量
    干燥过滤后剩下的气体就是过量的O2和生成的CO2气体的混合物。
       (1)若剩余气体的体积是15L,则原CO和H2的混合气中 V(CO)= 5 L,V(H2)= 5  L。 设CO和H2混合气体中CO为x L,H2为y L,那么: x+y=10…………………………………………………………(1) 且,生成的CO2的体积为x L 那么,消耗掉的O2就是(x+y)/2=5L 所以,过量的O2还有15L-5L=10L 已知剩余的气体为15L 所以,这15L中还有生成的CO2=15L-10L=5L 所以,x=5L 代入(1)得到:y=5L (2)若剩余气体的体积为a L,则原CO和H2的混合气中 V(CO)︰V(H2)=(a-10)/(20-a)    。
       同上 x+y=10 消耗的O2为5L,过量的O2为15L-5L=10L 生成的CO2为x 所以,整个剩余气体为:10+x=a 所以,x=a-10 则,y=10-x=10-(a-10)=20-a 所以:x/y=(a-10)/(20-a) (3)若剩余气体的体积为aL,则a的取值范围是  。
       由(2)的结论知道,混合气体中,CO与H2的体积比为: x/y=(a-10)/(20-a) 那么,x/y>0 即,(a-10)/(20-a)>0 所以,10<a<20 【说明,当CO和H2的混合气体中,几乎全部是CO时,剩余气体的体积a就无限接近20;当CO和H2的混合气体中,几乎全部是H2时,剩余气体的体积a就无限接近10。
      】。

    T***