人的智慧从哪里来?

好评回答
      1.智慧是靠“想”出来的
    智慧是思索的结晶,教师的教育智慧即是教师对教育教学问题长期研究和不断思索的结果。教师如果能从研究的角度来从事教学工作,不断地发现问题,思考问题,研究问题,就能不断地增长自己的思考力、感悟力,不断地提炼新见解、新观点,从而全面地提高自己的学术水平和教育智慧。
       2.智慧是靠“勤奋”出来的 “勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。我知道自己不是一个特别聪明的人,那么就需要以勤奋来弥补。特别是作为一名教师,要特别加强对心理学和教育学的学习和研究。教师唯有从古今中外的一切文明成果中汲取营养,才能成为学者,成为能师。
       3.智慧是靠“交流”出来的 教师的教学是单人单科放行的,教师的劳动在大部分时间里是个体性的。备课、钻研教材、上课、辅导、批改作业都是一种复杂的脑力劳动,要独立完成,但决不能因此而忽视教师之间的交流作用。交流就是互相学习、共同讨论。“他山之石,可以攻玉”。
      善于学习,善于博采众家之长为我所用,是走向成功的一条捷径。共同讨论,益处更多。 首先,讨论有助于相互启发,集思广益。讨论中别人新颖的观点、奇特的思路都能给人以启迪。 其次,讨论有助于激发灵感。讨论是思想的交换,在思想的碰撞之中能够产生灵感的火花,长期困扰个人的问题和疑惑往往能在讨论中迎刃而解。
       最后,讨论有助于锻炼和提高思维能力。在讨论中,激烈的思想交锋能够快速有效地增强思维的深度和广度,提高思维的逻辑性和敏捷性。 总之,智慧型教师的形成不是一朝一夕,自身要勤于思考,不断提高自己的思考力、感悟力、教育智慧,还要勤于学习,善于集思广益,博采众长。
      “智慧型教师”应成为我们教师不断追求、自觉探索的目标。

    小***

其他答案

  • 第一从教训或失败中产生。。    第二从幻想中产生。      第三从懒惰中产生。

    1***

  •   人的智慧从哪里来?
      当发现了这个基因之后,宿兵开始了一个大胆的设想:在人和猩猩分化之后,垂体腺苷环化酶激活肽前体基因在人脑中快速发展,而在黑猩猩脑袋里那里却停滞不前。也许,“垂体腺苷环化酶激活肽前体基因正是导致人类具有智慧的关键因素。
      ”   宿兵先生所做的课题是“人类智慧起源的分子基础”。他认为这一发现有助于帮助我们揭开人类智慧起源之谜。最近,他的相关研究论文刚在美国《遗传学》杂志上发表,之后《科学》杂志进行了报道。   这项研究成果受到了国际科学界的重视。美国伊利诺伊州芝加哥大学的遗传学家Bruce Lahn认为,PACAP前体在人类和黑猩猩之间的差异是“非常令人关注的”。
         他表示,“这项研究在促成人类大脑进化的候选基因名单上又增添了一个新的成员”。   人的智慧从哪里来?这是一个古老的话题。过去我们常说“劳动创造了人,使人变得聪明”。但是,驱动这一切成为可能的智慧“原力”又是来自哪里?正是基因研究的深入,让科学家们相信:某些基因在人类进化过程中发挥的作用更具决定力。
       基因差异导致人类与黑猩猩分离   之所以选择黑猩猩作为这项研究的对象,宿兵介绍,当然是因为黑猩猩足够聪明。对黑猩猩的大脑基因进行研究,通过分析比较大脑发育基因的差异,将有助于解释从黑猩猩到人在认知能力上的飞跃黑猩猩被当成是人类的近亲,就连“猩猩是否应该算人类”的话题,也曾经在科学界引起过激烈讨论。
         2003年,美国韦恩州立大学科学家古德曼及同事提出一个令人喷饭的建议:应当将黑猩猩归入人属。这一建议提出的背景是:古德曼等人选取人、黑猩猩、大猩猩、猩猩、旧大陆猴和鼠为研究对象,比较了这6个物种在97个功能基因上的差异程度。分析结果发现,在编码功能基因的DNA序列方面,黑猩猩与人的相同之处可达99。
      4%,最为接近。 这一建议立即在科学界引起争论。 。

    1***

  •   人的智慧从哪里来?
     当发现了这个基因之后,宿兵开始了一个大胆的设想:在人和猩猩分化之后,垂体腺苷环化酶激活肽前体基因在人脑中快速发展,而在黑猩猩脑袋里那里却停滞不前。也许,“垂体腺苷环化酶激活肽前体基因正是导致人类具有智慧的关键因素。”
      宿兵先生所做的课题是“人类智慧起源的分子基础”。
      他认为这一发现有助于帮助我们揭开人类智慧起源之谜。最近,他的相关研究论文刚在美国《遗传学》杂志上发表,之后《科学》杂志进行了报道。   这项研究成果受到了国际科学界的重视。美国伊利诺伊州芝加哥大学的遗传学家Bruce Lahn认为,PACAP前体在人类和黑猩猩之间的差异是“非常令人关注的”。
         他表示,“这项研究在促成人类大脑进化的候选基因名单上又增添了一个新的成员”。   人的智慧从哪里来?这是一个古老的话题。过去我们常说“劳动创造了人,使人变得聪明”。但是,驱动这一切成为可能的智慧“原力”又是来自哪里?正是基因研究的深入,让科学家们相信:某些基因在人类进化过程中发挥的作用更具决定力。
       基因差异导致人类与黑猩猩分离   之所以选择黑猩猩作为这项研究的对象,宿兵介绍,当然是因为黑猩猩足够聪明。对黑猩猩的大脑基因进行研究,通过分析比较大脑发育基因的差异,将有助于解释从黑猩猩到人在认知能力上的飞跃黑猩猩被当成是人类的近亲,就连“猩猩是否应该算人类”的话题,也曾经在科学界引起过激烈讨论。
         2003年,美国韦恩州立大学科学家古德曼及同事提出一个令人喷饭的建议:应当将黑猩猩归入人属。这一建议提出的背景是:古德曼等人选取人、黑猩猩、大猩猩、猩猩、旧大陆猴和鼠为研究对象,比较了这6个物种在97个功能基因上的差异程度。分析结果发现,在编码功能基因的DNA序列方面,黑猩猩与人的相同之处可达99。
      4%,最为接近。 这一建议立即在科学界引起争论。 。

    B***