能降压的蔬果汁该怎样搭?

能降压的蔬果汁该怎样搭配

全部答案

  •   现在生活压力、生活节奏和饮食习惯使很多疾病趋向年轻化,例如:高血压、糖尿病、胆固醇高、血脂高等等。其实,通过日常的生活饮食也可以得到相应的改善。
    最近学了一种降血压的蔬果汁,每个星期喝一次,坚持喝三个月,对高血压有降压和稳定作用。
    材料:紫包菜少许、蓝莓一小把、乳酸菌饮料、柠檬半个、白开水半杯;

    各种蔬果的作用:

    紫包菜:营养价值较高,其实这与它的颜色有关。
      同一种蔬菜,颜色深者比颜色浅者营养价值高,而紫包菜比平头包菜、牛心包菜,颜色深,所含胡萝卜素和维生素更多。其他像深绿色的莴苣含铁、钙、维生素A比浅绿色多。紫红色的胡萝卜比橙黄色的胡萝卜含胡萝卜素多。胡萝卜素在人体内可转变为维生素A,对眼睛和血管很有益,并有预防肿瘤的作用。
          蓝莓(Blueberry):蓝莓果实中富含水果中常见的多种营养成分,以及花色素苷、类黄酮等抗氧化剂和细菌生长抑制剂,属高氨基酸、高锌、高铁、高铜、高维生素的果品,具有良好的营养保健作用,包括增强视力、消除眼睛疲劳、防止脑神经老化、抗癌、软化血管、增强人体免疫等,其营养价值远高于苹果、葡萄、橘子等水果,堪称“世界水果之王”,是近几年世界发展最为迅速的集营养与保健于一身的第三代果树,风靡当今欧美日等国家和地区。
       乳酸菌奶:具备增强人体免疫力、调节人体内微生物平衡的作用。乳酸菌奶的几大功能:防治乳糖不适症(喝鲜奶出现的腹胀、腹泻、腹鸣等现象);使肠道菌群的构成发生有益变化,调理肠胃,清除肠道垃圾,抑制腐败菌繁殖;增强人体免疫力和抵抗力;促进钙、镁、单糖等营养物质的吸收,产生B族维生素等有益物质;降血压、抑制胆固醇;控制体内毒素,提高肝功能;抗辐射;美容养颜,延缓衰老;有助于预防泌尿生殖系统感染;有助于抑制肿瘤。
      营养学家认为,常饮酒、吸烟者,从事电脑工作者,患有粉尘职业病者,接受化疗者,经常便秘者,服用抗菌药物者,萎缩性胃炎患者,骨质疏松患者,心血管疾病患者,腹泻儿童,高血压患者,乳糖不适者,均适合饮用乳酸菌奶。 柠檬:可以防治心血管疾病,使缓解钙离子促使血液凝固的作用,可预防和治疗高血压和心肌梗死。
      柠檬酸有收缩、增固毛细血管,降低通透性,提高凝血功能及血小板数量的作用,可缩短凝血时间和出血时间,具有止血作用。 做法:将紫包菜撕成小块与蓝莓、乳酸菌奶一杯、半杯白开水一起倒入搅拌机,经搅拌后倒出,然后将柠檬挤出汁倒入搅拌好的蔬果汁里,便成了一杯美味可口而又有药用价值的蔬果汁了。

    l***