黄瓜咸菜怎么淹才能更绿

全部答案

  • 1、选择鲜嫩,带刺,条细的黄瓜择去花蒂; 2、用清水洗净,晾干水分; 3、在缸内码一层黄瓜,撒一层精盐,直至装完; 4、第二天开始倒缸,连续倒10多次; 5、最后添足适量的盐水封缸,放在阴凉处,以防起白膜; 6、如上法腌制,1个月左右便成; 7、食用时取出改刀调入麻油; 8、如腌少量黄瓜。可利用玻璃或陶瓷小罐; 9、放适量酱油,再把黄瓜泡进去,不论腌制时间长短,都可以随时食用。

    一***

  •   怎么腌黄瓜又脆又绿?我们一般腌的黄瓜都会变黄,而且很容易变软,下面看看怎么才能腌出又脆又绿又好吃的黄瓜呢?
      1、倒缸
      在腌菜过程中倒缸是个好办法,因为倒缸可以散发由于腌制而产生的不好闻的气味,同时还可减少乳酸的产生和原果胶的分解,从而保持腌菜的绿色和脆性。

      2、加石灰
      腌菜时,加入蔬菜重量的万分之五的石灰,利用石灰的弱碱性能中和腌菜发酵所产生的乳酸,能够使腌菜更加翠绿清脆。石灰中的钙,与原果胶分解的果胶酸结合生成果胶酸钙,也可使腌菜组织发脆。但是使用石灰一定不可过量,以免破坏腌菜中的营养成分,影响腌菜的风味。

      具体的做法是,在腌咸菜前洗菜时,在水中适量放一些碱,并把菜在干净的碱水中浸泡20分钟左右。腌菜的时候,在盐水中再适当放一些碱。这样腌出的菜新鲜、翠绿。另外,还可在盐水里适当放一些生石灰,使钙与菜中的果胶物质化合成果胶酸盐的凝胶,这样腌出的咸菜吃起来很脆。

    李***