知觉的基本特性是什么?

龟头没有知觉能恢复吗

知觉的基本特性是什么?

全部答案

  • 1 、整体性
    2 、选择性(知觉的对象和背景是可以发生变化的)
    3 、恒常性――形态恒常性、大小恒常性、明度恒常性、颜色恒常性
    4 、理解性知觉的整体性:是指知觉具有在过去经验的基础上,把物体的各个部分、各种属性结合起来,知觉成为一个整体的特性。知觉的选择性:是指根据自己的需要,把一部分物体当作知觉的对象,知觉格外清晰,而把其他对象当作背景,知觉得比较模糊。知觉的恒常性:是指在一定的范围内,知觉的条件发生了变化,而知觉的映象却保持相对稳定不变的知觉特性。知觉恒常性的发生是有条件的。知觉的理解性:是指在知觉外界物体时,人们总要用过去的经验对其加以解释,并用词把它提示出来的特性。

    m***