各种属性结合起来加以反映的知觉特性称为知觉的什么性?

把事物的各个部分、各种属性结合起来加以反映的知觉特性称为知觉的什么性?

全部答案

  •   整体性、恒常性、意义性、选择性、理解性,知觉适应。1、整体性:指知觉的对象是由不同的部分、不同的属性组成的。当它们对人发生作用的时候,是分别作用或者先后作用于人的感觉器官的。人并不是分别地反映这些部分、属性,而是把它们结合成有机的整体,这就是知觉的整体性。
      我们对物体整体的认识通常要快于对局部的认识。2、恒常性:是指尽管作用于我们感官的刺激在不断的变化,我们所知觉到的物体却保持着相当程度的稳定性。3、意义性:我们对事物的知觉通常是和我们赋予它的意义联系在一起的。4、选择性:人总是对少数刺激知觉得格外清楚,而对其余的刺激知觉得比较模糊。
      这种特性被称为知觉的选择性。我们在观察两歧图形时常常会在不同的两个图形知觉中来回转换,这说明知觉过程中存在着竞争。知觉适应是指在刺激输入变化的情况下,我们仍然能够调整知觉返回到原来的状态。5、理解性:人在感知当前的事物时,总是借助于以往的知识经验来理解它们,并用词把它们标志出来。
      这种特性称为知觉的理解性。知觉与感觉差别比感觉更为高阶(高阶意指更为复杂、需要经过更多层心理与生理机制)。低阶的“感觉”是侦测存在本身,感觉到知觉间的过渡是粗略认得某人事物,而在知觉层次中则可以达到辨别他的“身份”。最大差别之一是知觉有“加入主观理解的讯号”。
      知觉与个人过往的知识经验有着密不可分的关系。1963 年,Miller 和 Isard 进行了一项听觉的实验,他们在英文句子中加入许多噪音,让受试者聆听。这些英文句子可以分为三类:文法语意都正常的句子、文法正确但语意错误的句子、文法语意都错得离谱的句子。
      实验结果发现,不论噪音大或小,受试者最容易正确知觉到文法语意都正常的句子,最不容易正确知觉到文法语意都错得离谱的句子。这样的差异说明人是可以将文法与语意的知识应用于知觉上,因此知识与知觉两者是紧密结合的。

    A***

  • 知觉有三大基本特性:1)整体 性,在过去经验的基础上,把物体的各个部分、各种属性结合起来,知觉成为一个整体的特性,知觉的整 体性是知觉最基本特性;2)选择性,根据自己的需要,把一部分物体当作知觉的对象,而把其他对象当 作背景的特性叫做知觉的选择性;3)恒常性,即在一定范围内,知觉的条件发生了变化,而知觉的映象 却保持相对稳定不变的特性叫知觉的恒常性。

    突***