知觉心理学 知觉过程分为哪三个阶段

全部答案

  •   感觉阶段、知觉组织阶段和辨认与识别阶段。感觉阶段是把物理能量转化成大脑能够识别的神经编码的过程。知觉组织阶段是根据过去的经验和当前的感觉输入,对客体的基本特征进行综合。如通过知觉组织阶段的加工,可以对客体的大小、形状、运动、距离进行判断,同时了解了客体的颜色、边界等简单特征,形成了可被再认的客体的知觉。
      辨认和识别阶段使知觉实现了真正的意义。我们在这一阶段能确定知觉的对象是什么,给它命名,并把它纳入一定的范畴。扩展资料:知觉虽然已经达到了对事物整体的认识,比只能认识事物个别属性的感觉更高级了,但知觉来源于感觉,而且二者反映的都是事物的外部现象,都属于对事物的感性认识,所以感觉和知觉又有不可分割的联系。

      在现实生活中当人们形成对某一事物的知觉的时候,各种感觉就已经结合到了一起,甚至只要有一种感觉信息出现,都能引起对物体整体形象反映。例如,看到一个物体的视觉包含了对这一物体的距离、方位,乃至对这一物体其他外部特征的认识,所以,现实生活中很难有单独存在的感觉,单一或狭隘感觉的研究往往只能产生于实验室中。

    王***

  • 知觉过程分为感觉阶段、知觉组织阶段和辨认与识别阶段三个阶段。

    卡***