小孩饭菜怎么做

全部答案

  •   1岁左右的小宝宝消化功能还不完善,入春以来,很多父母给本版来信询问如何给宝宝添加辅食才营养健康的问题,据陈院长介绍,其实给小宝宝添加辅食并不是一项看起来那么简单的工作。
      15种以上食物保证营养均衡
      多样化的食物是人体健康的饮食基础,而婴幼儿期正是对不同种类味道的食物建立口味适应的特殊时期。
      因此,各国营养专家建议,在这一时期,应该给宝宝提供15种以上的食物,这样既能让宝宝摄入均衡的营养,又能为培养宝宝日后健康的饮食习惯打下良好的基础,预防宝宝长大后的偏食、厌食现象。
      因此,在培养宝宝良好饮食习惯的同时,妈妈们也要注意宝宝的营养搭配,每天需要给宝宝吃主食、蔬菜、肉(包括鱼)、水果等,以保证宝宝营养均衡。

      鲜榨果汁未必适合宝宝
      据陈院长介绍,果汁富含维生素C,既能补充水分,又能提高免疫力,丰富的维生素C还可以帮助铁的吸收,减少贫血的发生,建议经常给宝宝饮用。但是家长需要注意的是:未经消毒处理的鲜榨果汁未必适合宝宝,尤其是月龄较小的宝宝,食用未经消毒的食物可能会引起腹泻。
      因此建议家长给宝宝选用专业厂家科学配方、给宝宝专用的果汁产品。
      添加辅食有诀窍
      “有的宝宝对于添加的辅食有抗拒心理,其实给宝宝添加辅食还有很多小诀窍”,陈院长介绍说,初次尝试某种辅食口味时家长要有耐心,尝试新的食物要坚持10~15次;愉快的用餐气氛能增进宝宝的食欲,要选择宝宝心情舒畅时喂食,同时翻新的菜式、色彩鲜艳的宝宝餐具也能增进其进食兴趣。

      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      一日食谱举例
      早餐 牛奶180-250毫升 鱼茸粥、饼干
      午餐 软饭 炒青菜、虾末炒菜花 (烂)
      午点 水果、面包片 (小儿饭量太小可适量加奶或豆浆)
      晚餐 菜肉小包子 (馅要烂) 玉米面粥 香蕉1个
      晚8点 牛奶 (睡前)
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      为1岁多的宝宝安排含铁丰富的食谱,一要符合宝宝的消化能力,此时宝宝乳牙尚未出齐,咀嚼能力弱,食物要做得软烂;二是采用含铁丰富的原料,如:动物肝脏、血、瘦肉、蛋黄、豆制品、海带、木耳、绿叶菜等。
      不过,人体对动物性食物中铁的吸收要高于植物性食物。
      下面介绍两种1岁宝宝易于接受的、含铁丰富的食谱:
      一、 鸡血豆腐汤:把豆腐和鸡血切成细条,黑木耳、熟瘦肉、胡萝卜切成细丝,下入的鲜汤中烧开,加入酱油、精盐、料酒适量,用水淀粉勾薄芡,淋入打好的鸡蛋液,加香油、葱花即成。
      此汤颜色美观、味道咸鲜,含丰富的蛋白质、铁、胡萝卜素和纤维素,有助于提高宝宝血色素。
      二、 炒青椒肝丝:把猪肝、青椒洗净切丝;猪肝丝用淀粉抓匀,下入四五成热的油中滑散捞出;锅内留少许油,葱、姜炝锅,下入青椒丝,为料酒、白糖、精盐及少许水,烧开后用水淀粉勾芡;倒入猪肝丝,淋入香油、醋少许即可。
      此菜含有丰富的铁、蛋白质、及维生素A,经常食用可补血,对患缺铁性贫血的宝宝效果极佳。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      。。。。
      1岁宝宝的四季食谱

      1、春季:
      一般来讲,每天可进三次正餐,下午加1次午点。下面是参考食谱:
      早餐: 豆沙奶发羔 25克 鸡蛋粥 25克
      午餐: 猪肝摊鸡蛋 50克 软饭 50克
      午点: 梨汁糯米粥 50克
      晚餐: 猪肉、菠菜、馄炖 50克 小萝卜丝汤
      2、夏季:
      推荐食谱:
      早餐: 牛奶葡萄干发糕 25克 豆浆 100克
      中餐: 西红柿鱼丸汤 软饭 50克
      午点: 大米绿豆稀粥 100克
      晚餐: 鸡蛋黄瓜面片汤 50克
      夏天,应注意多补充水分,多进汤食。
       蛋白质以植物蛋白质为主,可多食豆腐,豆浆等大豆制品。
      3、秋季:
      推荐食谱:
      早餐: 鸡蛋粥 25克 枣泥牛奶发糕 25克
      中餐: 什锦饭 50克 小白菜汤
      午点: 胡萝卜小米粥 50克
      晚餐: 冬瓜肝泥卷 50克 蛋花汤
      秋天,小儿食欲一般来说较好,有利于营养物质的摄取。
      鸡蛋粥是向煮熟的粥内放入调好的鸡蛋,稍煮片刻,再放入少许香油及盐即可。营养丰富。什锦饭是将炒熟的肉末、豆腐末等与米饭一起煮,待将熟时加入炒好的青菜末,饭熟即可。冬瓜泥卷即用冬瓜末和肝泥当馅做成的1寸宽的小卷子,拌馅时适量加入调料,以减少猪肝的腥味。

      秋季天气转凉,小儿常易患腹泻,可将胡萝卜切成下块儿与小米一起煮熟食用,对小儿腹泻有辅助治疗作用。同时,胡萝卜和肝泥都可提供丰富的维生素A,对小儿生长发育很有好处。
      4、冬季:
      推荐食谱:
      早餐: 牛奶蛋羹 25克 芝麻粥 25克
      中餐: 排骨汤焖海带丝 软饭 50克
      午点: 蒸白薯 50——100克
      晚餐: 白菜肉末挂面汤 50克
      1岁小儿尚处于易患佝偻病的年龄。
      在冬季,北方天气寒冷,晒太阳机会大为减少,易引起维生素D缺乏,从而影响食物中钙质的吸收,上述食谱中的牛奶、鸡蛋、芝麻、排骨汤、海带等都含有丰富的钙质,特别是海带,每100克就可提供1177毫克的钙:牛奶中钙的含量虽不及海带,但其钙的利用率高达87%,因此也是补钙的好食物。

    刘***