如何腌制小咸菜

本人比较喜欢吃自己腌制的小咸菜,可总腌制小咸菜找不到一个合适的腌制方法,请各位朋友提供正确的腌制方法,十分感谢!

全部答案

  •   如何腌制咸菜
    1、选好腌渍原料 腌制感菜原料,必须符合两条基本标准:一是新鲜, 不杂菌感染,符合卫生要求;二是品种必须对路,不是任何蔬菜都适于腌制咸菜。比如有些蔬菜含水分很多,怕挤怕压,歇腐易烂,象熟透的西红柿就不宜腌制;有一些蔬菜含有大量纤维质,如韭菜、一经腌制榨出水分,只剩下粗纤维,无多少营养,吃起来又无味道;还有一些蔬菜吃法单一,如生菜,适于生食或做汤菜,炒食、炖食不佳,也不宜腌制。
      因此,腌制咸菜,要选择那些耐贮藏,不怕压、挤,肉质坚实的品种,如白菜、萝卜、苤蓝、玉根(大头菜)等。
    腌菜,最好选择新鲜蔬菜。如果蔬菜放置一段时间, 就会随着水分的消失而消耗掉一定的营养,发生老化现象。不适宜腌制咸菜:一是皮厚,种子坚硬;二是含糖较多,肉质发面,不嫩不脆;特别是叶绿素较多的蔬菜纤维质坚硬,腌成咸菜“皮条”,不易咀嚼,味道也不好。
      所以最好选用六、七成熟的新鲜蔬菜。
    腌咸菜不论整棵、整个或加工切丝、条、块、片,都要形状整齐,大小、 薄厚基本匀称,讲究色、味、香型、外表美观。
    2、准确掌握食盐的用量 食盐是腌制咸菜的基本辅助原料。
       食盐用量是否合适,是能否按标准腌成各种口味咸菜的关键。腌制咸菜用盐量的基本标准,最高不能超过蔬菜的25%(如腌制100斤蔬菜,用盐最多不能超过25斤); 最低用盐量不能低于蔬菜重量的10%(快速腌制咸菜除外)。腌制果菜、根茎菜,用盐量一般高于腌制叶菜的用量。

    3、按时倒缸 倒缸,是腌制咸菜过程中必不可少的工序。 倒缸就是将腌器里的酱或咸菜上下翻倒。这样可使蔬菜不断散热,受均匀,并可保持蔬菜原有的颜色。
    4、咸菜的食用时间。一般蔬菜中都含有硝酸盐, 不新鲜的蔬菜硝酸盐的含量更高。
      亚硝酸盐对人体有害。如亚硝酸盐长期进入血液中,人就会四肢无力。
    刚腌制不久的蔬菜。亚硝酸盐含量上升,经过一段时间, 又下降至原来水平。腌菜时,盐含量越低,气温越高,亚硝酸盐升高越快,一般腌制五至十天,硝酸盐和亚硝酸盐上升达到高峰,十五天后逐渐下降。
      二十一天即可无害。所以,腌制蔬菜一般应在二十天后食用。
    5、蔬菜腌制工具的选择 腌制咸菜要注意使用合适的工具, 特别是容器的选择尤为重要。它关系到腌菜的质量。
    (1)选择腌器:腌制数量大,保存时间长的,一般用缸腌。
       腌制半干咸菜,如香辣萝卜干、大头菜等,一般应用坛腌,因坛子肚大口小,便于密封,腌制数量极少,时间短的感菜,也可用小盆、盖碗等。 一般用陶瓷器皿为好,切忌使用金属制品。
    (2)酱腌咸菜,一般要把原料菜切成片、块、条、 丝等,才便于酱腌浸入菜的组织内部。
      如果将鲜菜整个酱腌,不仅腌期长,又不易腌透。
    6、 咸菜的腌制温度及放置场所(1)咸菜的温度一般不能超过摄氏零上二十度,否则,使咸菜很快腐烂变质、变味。在冬季要保持一定的温度,一般不得低于摄氏零下五度,最好在零上二至三度为宜。
      温度过低咸菜受冻,也会变质、变味。(2)贮存脆菜的场所要阴凉通风,蔬菜腌制之后,除必须密封发酵的咸菜以外,一般在腌制初期,腌器必须敞盖,同时要将腌器置于阴凉通风的地地方,以利于散发咸菜生成的热量。咸菜发生腐烂、变质,多数是由于咸菜贮藏的地方不合要求,温度过高,空气不流通,蔬菜的呼吸烈不能及时散发所造成的。
      腌后的咸菜不要太阳曝晒。
    7、腌制品和器具的卫生 咸菜,特别是酱腌菜,是直接影响人体的健康。 因此,必须注意和保持咸菜的清洁卫生。
    (1)腌制前的蔬菜要处理干净。 蔬菜本身有一些对人体有害的细菌和沉有毒的化学农药。
      所以腌制前一定要把蔬菜彻底清洗干净,有些蔬菜洗净后还需要晾晒,利用紫外线杀死蔬菜的各种有害菌。
    (2)腌菜的器具要干净。一般家庭腌菜的缸、坛,多是半年用半年闲。 因此,使用时一定刷洗干净,除掉灰尘和油污,洗过的器具最好放在阳光下晒半天,以防止细菌的繁殖,影响腌品的质量。

    -----------------------------------------------------
    巧腌泡菜

    卷心菜(莴笋、胡萝卜、鲜嫩姜芽)0。
      5千克,盐、花椒、白酒少许。

      ①将泡菜坛(坛口上有凹形盛水槽)刷洗干净,用沸水烫过,沥去水。

      ②将盐加水烧开制成盐水,晾凉待用。

      ③再将要泡的各种蔬菜(该去皮的削去皮)洗净,沥去水,切成条或块,放入坛内,倒入盐水,放入花椒、白酒,将坛盖盖上。

      ④往坛子的盛水槽内加清水(或冷开水),再盖好大盖,放在阴凉处,盛水槽内的清水要常添加,并保持清洁,泡7~10天即可食用。

      ⑤再泡时,可将各种蔬菜洗净,控干水,放入泡菜坛内,泡菜卤可连续使用,可根据所加蔬菜数量,适当加些盐即可。

      从坛中取菜要用专用筷子,切忌油腻和盛水槽内的水进入坛内。如泡菜卤面生有白膜,可加少量白酒。如卤汗太酸,可在泡前将卤汁加盐煮沸,晾凉再用。所泡蔬菜可以单泡(只泡1种),也可以混合泡,以混合泡为好(色、香、味均佳)。

    --------------------------------------------------------
    腌鸡蛋

    1。
      先蘸白酒后滚盐。将选好待腌的鸡蛋在60度的白酒内浸蘸一下后,滚上一层盐,安顺序码放在加盖陶器内,35天左右即可食用。
    2。内辣外咸腌蛋术。将洗净的鸡蛋逐个在辣椒糊中滚动,再将精盐均匀的撒在蛋壳上,放坛内腌制35天左右。
      切开蛋体,黄色蛋油泛出辣油红色;食之,咸中略带一点辣味。
    3。煮熟防增咸。品尝咸鸡蛋若党正适口,可将坛内其余鸡蛋煮熟晾凉,再放回原来的咸水中重新码好,即能防其增咸,又能防其变质。

    ----------------------------------------------------------
    各种酱菜的做法!

    北京八宝菜腌制法
    取腌黄瓜1000克,腌藕片、腌豇豆、腌茄包各250克,腌甘露、腌姜丝各500克,腌苤蓝2000克,花生米750克。
      先把腌黄瓜切成瓜条,豇豆、茄包切成条块,腌苤蓝加工成梅花形。投入清水中浸2~3天,每天换1次水。捞出后装入布袋,脱水后,用5000克甜面浆酱渍,每天翻动2次,10天后即成北京八宝菜。

    北京甜辣萝卜干腌制法

    将1000克萝卜切成6厘米长的条块,要求块块见皮,用70克盐一层萝卜一层盐腌渍,每天翻搅2次,2天后倒出晾晒,待半干后洗净,拌入250克白糖、50克辣糊,即成北京甜辣萝卜干。

    酱姜自制法
    取500克嫩姜,刮净外皮,在清水中浸泡片刻,滤干后加50克盐拌匀,腌渍3天,滤去盐水,再放入酱油中浸泡6天即成酱姜。

    芥菜头腌制法

    将500克芥菜头削去老根,洗净晾干后入缸,加125克盐、150克水,每天搅动1次,1个月后即可食用。

    泡菜速制法
    将2500克大白菜剥掉两道老帮,切去菜头、菜根,切成5厘米长的小段,再顺切成6毫米宽的菜丝,用25克精盐拌匀,腌30分钟。取250克胡萝卜,刮皮后切成细丝。将腌白菜挤去汤汁,加入胡萝卜丝,再放250克白糖、100克醋精、少许精盐,拌匀后再撒上少许干辣椒细丝。
      将50克花生油加热,放入20粒花椒,炸至焦黄后捞出,随即将熟油浇在辣椒丝上,加盖焖2小时即可食用。

    四川泡菜腌制法
    在泡菜坛中盛5?000克冷开水,加350克盐、5克花椒、150克红尖椒、150克姜片、150克黄酒,调匀。
      再将蔬菜洗净切块,晾至表面稍干,装入坛中,在坛口水槽里盛上凉开水,扣上坛盖,置于阴凉处,1周后即可食用。泡菜吃完后,可加入蔬菜重新泡制,2~3天即可食用。从坛中取菜,要避免油腻和生水入坛。菜卤可连续使用,但再泡入新菜时,要适当加细盐、白酒、花椒等佐料。

    糖醋蒜腌制法

    取1000克紫皮蒜去根除皮后泡入清水,每天换水,3天后沥干,与800克醋、500克白糖拌匀,装入坛中,用塑料薄膜扎紧坛口,经常摇晃,1个月后即腌成糖醋蒜。

    雪里蕻腌制法

    ①将新鲜的雪里蕻摘去烂叶,放置在墙角,等叶子大部分变黄后洗净晾干,再切成段,放在盆中,用盐揉搓均匀,码放在大玻璃瓶中,塞紧盖严。1个月后即可食用。
    ②将雪里蕻摘洗干净,晾至半干时用盐加几十粒花椒揉搓均匀,放在瓷盆中,加盖。
      2天后,翻一翻;再过2天,在菜上铺一个大塑料食品袋,压上石头。半个月后再翻倒一下,仍将石头压上,腌透后才能食用。

    曹***