水煮鱼到底我还真不会做,到底怎么做?呵呵!

全部答案

  •   水煮鱼系重庆渝北风味,重庆水煮鱼最为有名。“麻上头,辣过瘾,辣而不燥,麻而不苦,”
    下面就谈谈水煮鱼的几种经典做法。教你在家中也能吃到正宗的水煮鱼。
    水煮鱼的做法:
    主料 草鱼1条(1000克左右)
    辅料 鸡蛋1个,色拉油1000-1500克,汤1250克,精盐5克,味精3克,胡椒面4克,料酒15克,姜片3克,蒜瓣7克,葱节8克,花椒、干辣椒适量
    制作过程:
    1、将草鱼去鳞、鱼鳃、剖腹、去内脏洗净,用刀取下两扇鱼肉,把鱼头、钱骨制成块。

    2、将鱼肉斜刀片成薄片,加入精盐、料酒、味精、鸡蛋清拌匀,使鱼片均匀地裹上一层蛋浆。
    3、将炒锅置火上,加高汤、盐烧沸,下鱼头、鱼骨,用大火熬煮。撇去汤面浮沫,滴入料酒去腥。汤盆内放黄豆芽垫底。待鱼骨熟后捞起放入汤盆里。

    4、把鱼片抖散入锅,待鱼片刚断生时捞起,放在鱼骨上。然后加入姜片、蒜瓣、葱节、胡椒面、味精、花椒、干辣椒等。5、锅洗净,放入色拉油烧至七成热后倒入汤盆里,熬上一两分种即成。
    麻辣水煮鱼
    原料:
    草鱼1000克,青笋类300克,精炼油150克,干辣椒节250克,花椒10克,老 姜15克,大蒜10克,小葱10克,郫县豆瓣50克,料酒25克,胡椒粉3克,精盐2克,白糖2克,酱油2克,味精2克,水淀粉15克,鲜汤100克,醪糟汁10克
    制法:
    1、草鱼宰杀治净,取下净鱼肉,斜刀片成厚约0。
      2厘米的片,然后放入碗中,加盐、料酒、水淀粉和匀;鱼头及鱼骨斩成块;老姜、大蒜去皮洗净,切成姜蒜末;青笋类洗净,切成片;小葱洗净,切成葱花。
    2、锅置旺火上,烧精炼油至4成熟,放入干辣椒节、花椒、郫县豆瓣炒香上色,投入姜米、蒜米稍炒,掺入鲜汤,加盐、料酒、胡椒粉、白糖、酱油、醪糟汁、鱼头、鱼骨熬出味至熟。

    3、另锅置旺火上,烧精炼油少许,投入青笋尖加盐炒断生,盛入碗中待用。
    4、将熬出味的鱼头及骨捞出倒在青笋尖上,锅内汤汁烧沸,放入鱼片滑散氽熟,烹入味精和均匀,起锅盛入碗中,撒上葱花。
    5、锅内烧精炼油至5成熟,放入干辣椒、花椒、姜蒜米炒香,淋在葱花上即成。

    特点: 肉质细嫩,麻辣不燥,鲜香醇厚,回味无穷。
    味道的好坏关键取决于麻椒、辣椒原料的好坏以及熬制红油的水平一般事先敖有红油,注意掌握油温,高则易冲糊花椒、干辣椒;低则无辣味和香味。鱼须是活鱼,草鱼、黑鱼、胖头、鲤鱼均可。
      汤内须有味,焯过的鱼片才有味。另外家庭做一次用两三斤似乎显得浪费些,还有麻椒、辣椒可根据自己口味酌情增减。
    在这里提醒一下:吃水煮鱼应搭配辅菜!
      在适当吃水煮鱼之时,要注意搭配蔬菜、水果,免得造成维生素缺乏。
      因吃水煮鱼造成第二天排便不畅,那是因为太辣的缘故,这时最好多喝茶,如果有萝卜可以吃一些来通气。
      吃完水煮鱼后的直接后果就是嗓子疼,上火,因为这些食物主湿,易生痰、生热。应该喝点菊花茶化解一下,同时在冬季如果常吃水煮鱼,每天至少喝1000毫升的水来缓解一下火气

    水煮鱼的制作方法
    原料:草鱼一条、干辣椒三两、花椒小半碗、大蒜瓣十粒、姜一块、葱五根切成葱花、盐少许、一颗鸡蛋过滤出来的鸡蛋清、淀粉少许、油三两、辣椒油1小瓶、白芝麻一小撮、黄瓜条、黄豆芽。

    作法:首先要把鱼清洗干净,切掉鱼头,剔出鱼骨,用刀把鱼片成鱼片,这样处理过的鱼肉才不会有很多的刺。然后在放有鸡蛋清的碗中加入盐和淀粉做成蛋清糊,再将鱼片分别沾满蛋清糊放在一边备用。接着把大蒜切成蒜末,把姜切成细丝,把干辣椒剪成段,去除辣椒籽。
      准备工作就绪,可以下锅喽!
    我们制作水煮鱼只要三两油即可,但这三两油要分两次来用,首先把2/3的油倒入烧热的锅中,油热后,放入蒜末、姜丝、干辣椒、花椒,翻炒片刻//再将鱼头和鱼骨也倒入锅中煎一下,接着就可以放入冷水,等水滚开后,把切好的黄瓜条和黄豆芽一起倒入锅中。
      再将先前喂好的鱼片放入锅中,根据口味加入适量的盐和少许鸡精,等到水烧滚,撒上一小撮白芝麻就可以盛上大盆了。接下来就是至关重要的一步了,这水煮鱼的味道香与不香就看它了。再次将洗干净的锅烧热,倒入油和辣椒油,烧到八成热时,放入干辣椒和花椒爆香它,注意不要爆太久了,等到干辣椒和花椒稍微变色就可以了,然后将油直接倒在鱼面上,随着“嚓嚓”的声响,洒上切好的葱花,此时整个厨房都弥漫着扑鼻的香味。
      谁还能禁得住这种诱惑,赶快拿起筷子,大块吃鱼喽!!
    2豆瓣鱼”这道川菜,制作起来看似简单,一般餐馆的厨师都会做,但是遇到餐馆一次承办几十桌酒席,每桌都要上一条“豆瓣鱼”,那又该怎么办呢﹖
    遇到这种情况,用单锅小炒的方法一条一条地烹制肯定是来不及的,而如果一次将几十条鱼一起下锅,又难以保持鱼形的完整。
      于是人们就想出了一种方法:先将宰杀治净的鱼用生姜、大葱、精盐、胡椒粉、料酒腌渍入味,再下入油锅中炸制后捞出,然后将鱼放入方形大托盘内 一个托盘一次可放若干条鱼 ,浇上炒制好的豆瓣味汁 但不能勾芡 ,入笼用旺火蒸熟后取出,快速把鱼逐一装入条盘内。
      随后,将蒸鱼的原汁滗入锅中烧沸,并用水淀粉勾芡,起锅分别浇在条盘内每条鱼的身上,最后分别撒上葱花即成。
    这是目前许多餐馆大批量制作“豆瓣鱼”时采取的方法。这种方法的优点是,能够保持鱼的形态完整,鱼也比较入味,不过比起直接将炸好的鱼下入锅中用豆瓣味汁烧制,味道还是要逊色许多。
      笔者以前在餐厅事厨时,曾多次承办会议席桌,因此总结出了另一种将批量“豆瓣鱼”直接下锅烧制的方法。这里笔者就把此种方法介绍给大家,以与同行交流。
    原料:鲤鱼 或草鱼 30条 每条约500克 生姜500克 大葱2000克 姜米300克 蒜米600克 葱花1200克 郫县豆瓣750克 泡辣椒750克 精盐、胡椒粉、料酒、酱油、白糖、醋、味精、鸡精、鲜汤、水淀粉、色拉油各适量
    制法:
    1 鲤鱼 或草鱼 宰杀后治净,在每条鱼身的两面各剞三刀,将鱼放入大盆内,用生姜、大葱 均拍破 、精盐、胡椒粉、料酒等腌渍入味;郫县豆瓣、泡辣椒均剁成茸。

    2 大炒锅置火上,放入色拉油烧至六七成热,将腌渍好的鲤鱼 或草鱼 拣去姜葱,搌干水分,逐一下入锅中,炸至定形且紧皮后,捞出装入不锈钢丝做成的金属筐内。
    3 锅留底油,倒入姜米、蒜米、郫县豆瓣茸和泡辣椒茸炒香出色,掺入鲜汤,调入精盐、胡椒粉、料酒、酱油、白糖、醋、鸡精等,烧沸后将装鱼的金属筐放入锅中,让汤汁浸没筐中的鲤鱼 或草鱼,待用中火慢烧至筐中的鲤鱼 或草鱼 入味且熟时,将金属筐提起,再将筐中的鱼一条一条地拣出,分别装入条盘内。

    4 锅中留汤汁,调入味精,再调入适量的醋,接着用水淀粉勾二流芡,淋入明油,起锅分别浇在盘中的每条鱼身上,最后逐盘撒上葱花,即可上桌。
    操作要领:
    1 应选用重量在500克左右的鲤鱼或草鱼。
      若鱼太小则肉少刺多,且成菜不美观,而鱼太大又不易烧入味。另外,不可选用带鱼籽的鲤鱼。
    2 在对鱼身剞刀时,不可剞得太深,以免鱼体经油炸后破裂。
    3 炸鱼时只能几条几条地下锅炸制,以防鱼体之间互相粘连。
    4 因为烧制鱼时是几十条一起装入金属筐内,故为了防止鱼体之间互相粘连,炸鱼时应稍微炸得老一点。

    5 将鱼装入金属筐时,要一层鱼头朝左,一层鱼头朝右,以使筐内的鱼码得平整。
    6 为了保证调料充分出味,姜米、蒜米、郫县豆瓣茸、泡辣椒茸下锅后,需稍微多炒一会儿。
    7 为使汤汁能将装在金属筐内的鱼全部淹没,可以多掺一些鲜汤 待鱼烧好后再用大火收浓汤汁 。

    8 用水淀粉勾芡时最好使用混合粉 即豌豆淀粉加红苕淀粉 ,以增加芡汁的黏稠度。豌豆淀粉和红苕淀粉的比例一般为6∶4,且一定要充分搅拌均匀。
    9 考虑到锅中汤汁太多,若将全部汤汁一起勾芡,淀粉肯定难以快速糊化,故勾芡时可先将汤汁舀出2/3,待锅中1/3的汤汁勾好芡后,再分两次对剩余的汤汁进行勾芡。

    10 炸鱼时可用稍小一些的锅,而烧鱼时则一定要用特大号锅 俗称毛边锅,即炒大锅菜用的那种锅
    水煮鱼制作方法菜谱超级详细 转。

    心***