怎样做盐焗鸡

全部答案

  •   这道盐焗鸡块是正宗的懒人版,超级简单、方便、快手,美味却丝毫不打折哟。

    今天本打算把剩下两吃都收录成下篇,可这只鸡实在太大,家里人又少,只好一道一道来了。盐焗我认为是一鸡N吃绝不可少的款式,鲜嫩顺滑、入味爽口是它的特点。

    盐焗鸡的传统做法是焗烤(或隔水蒸),后来有“前辈们”开发出电饭锅版和微波炉版。这几个版本我全都试过,相较之下,首推微波炉版。呵呵,因为综合各方面指数,它绝对事半功倍。

    步骤:

    一、鸡块洗干净,均匀得拌匀盐焗鸡粉。
      放入冰箱冷藏一个小时腌入味。

    二、取一只可用于微波炉的大盘子,把鸡块平铺在上面,蒙一层保鲜膜(不用也可以,但就会没那么汁、润),高火转五分钟即可。

    注:呵呵,根据反馈在这里说一下,保鲜膜当然可以进微波炉加热的。
      但是最好不要直接接触食物,这一点已经有朋友提醒了,是我这次疏忽了。所以在保鲜膜和食物之间隔一层专用纸或用深底盘子最好。^_^

    这是从冰箱中取出腌过入味的鸡块(除了鸡腿和鸡翅膀,我通常会把整只鸡的鸡皮全都剥去弃之,这纯属个人口味啦:)

    在盘中铺好

    一般来说,只用市售的盐焗鸡粉即可,出于个人口味我还加了蒜、葱和香麻油。
      如果没有盐焗鸡粉,其实自己调一些盐、蒜、各种调味粉等等也可以用这种方法的,关键要腌够入味。我以前试过,形式不拘泥,只是味道不同而已。

    高火转五分钟用一般的微波炉足够熟透了,但如果你的微波炉火候不强,或者肉块太大,还有根据鸡肉数量的多少需要对时间进行调整。

    叮-----时间到了,取出来瞧瞧,热气腾腾。
    掀开保鲜膜,好香啊,来一块尝尝,嗯,入味十分,成功!(如果有鸡皮则会呈现更漂亮的金黄色)
    非常简单吧,呵呵,味道好极了,又鲜又嫩、满齿香溢。
      说实话,我每次做这个,都会很快被消灭光。仅仅五分钟做出如此美味,真是偷笑喽。没有试过的一定要试试啊,保证你赞不绝口。

    也可以把整鸡里外均匀涂上盐焗鸡粉,腌制后微波炉转熟,便成盐焗手撕鸡。个人觉得这种一定要有蘸汁,或者腌久一些使其入味。

    电饭锅版是把入味后的鸡或鸡块放入空电饭锅,待其自动跳闸后食用。

    祝大家周末愉快,敬请关注我的经典一鸡四吃下篇^_^。

    贾***