自制大酱不用酱引子的方法

全部答案

  •   农家自制黄豆大酱很麻烦,正月十八开始准备,四月十八那天下大酱,再过40天左右才能吃上。首先把黄豆泡涨,用铁锅烀熟,在锅内将熟豆捣一道呈豆瓣状,然后冷却;
    取约5斤豆瓣在案板上反复摔打,做成长方形的大酱块子,用牛皮纸包好挂在房梁上等着备用;
    到四月十八那天把大酱块子洗净,这时的大酱块子外皮坚硬、内芯柔软呈红褐色,用刀切成不规则的小块,投入缸中,然后把盐水倒入缸中浸泡,置于阳光下晒着,白天用布遮盖缸口,晚上或者下雨用大铁锅扣上;
    等到大酱块子都泡软了,用箩“硌细”继续晒太阳,等着“发缸”,每天都要用“酱缸耙子”搅拌2次,俗称“打耙子”;
    发缸时间至少一个月,发了缸的大酱才香。
      在等待发缸的过程中,要保持大酱缸口透风和防雨,酱缸不能老捂着,必须天天打耙子,否则兴许把大酱捂臭了。
    臭大酱能熏到半个村子呢,XX家太懒了大酱都下臭了的闲话则可能被十里八村的人讲几十年而不息,大酱事小名声事大千万注意。

    M***