祖庙北帝诞的来历、习俗、活动?

全部答案

  •   北帝,广州人又称为真武帝君或玄武大帝,北帝诞又叫做“真武会”,以佛山祖庙之诞会最为热闹,广州西关、河南、下塘等地亦有北帝庙,诞会期间常打酸游神。北帝原乃北方大帝,玄武原为星辰,后被改造为色蛇合体的动物神,再被人格化成为道敬奉的无量祖师,即道教的守护神。
      玄武原为“四象”之一,古人把星相想象为各种动物的形象,把二十八宿按东、北、西、南方向分为四组,又与阴阳五行观念相结合,形成了东方苍龙、北方玄武、西方白虎、南方朱雀的四象体系。这是原始动物崇拜、图腾崇拜与星辰崇拜结合的产物。《楚辞?远游》补注云:“玄武谓龟、蛇,位在北方,故曰玄,身有鳞甲,故曰武”。
      这便是“玄武”名称的来历。未真宗因避圣祖赵玄朗讳,改为“真武”,中大祥符年间(1008~1016)尊为“镇天真武灵应佑帝君”,简称真武帝君。屈大均《广东新语》载:“吾粤多真武宫,以南海佛山镇之相为大;称曰祖庙。其像披发不冠,服帝服而建玄旗,一金剑竖前,一龟一蛇;盘结左右。
      盖天官书所称北宫黑帝,其精玄武者也,或即汉高之所始祠者也。粤人把赤帝,并祀黑帝,盖以黑帝位居北极而司命南溪。南漫之水生于北极,北极为源而南仅为委。祀帝者以其治水之委,祀黑帝者以其司水之源也。吾粤固水国也,民生于卤潮,长于淡汐,所不与重驾坟蜃同变化,人知为赤帝之功,不知为黑帝之德。
      家尸而户祝之,礼虽不合,亦粤人之所以报本者也。”(卷六“真武”条)

    每年三月初三为北帝诞,从明朝景泰三年(1452年)起,列为官子已诞日佛山祖庙门前摆花山、放大爆竹,“举镇数十万人竟为醒会”,演戏酬神,抢花炮等,十分热闹。
      乡民自子夜起,纷纷进人祖庙参拜,列队从北帝像前走过,每每多达数万人之众。初三日上午,抬北帝神像出游,各街坊张灯结彩迎驾。至各行宫稍事休息,四日在村尾会真堂更衣;然后回宫,由仪仗队接回祖庙。番禺一带把北帝之风亦十分盛行,北帝庙曾多达90间,1949年存16间,居县内各类神庙首位,其中以沙湾玉虚宫规模最大,其供奉之北帝铜像亦十分精美,文革期间被毁。
      神诞期间,各村镇都有相当规模的酬神活动;沙湾多举办盛大的飘色赛会,飘色多达24板开东范乡民则组织良以社、福禄社等神会,制扎色台、灯屏,准备迎神出游,还有北帝的契男契女身穿道服,手执尘拂,背着个银制的小电跟着巡游。各家各户,必烧香秉烛,恭候鸟舆。
      平时乡人有病,还有去求北帝神水喝的。四邑地区信奉北帝的亦不少,江门潮连有一间始建于明朝万历年间的“洪圣殿”,是供奉南海水神洪圣大王的,其庙联日:“四仅首位,百谷朝宗”,显然是把洪圣当做北帝了。

    王***