缅甸泼水节的来历、习俗、活动?

好评回答
      每年公历4月13-16日是缅甸人民迎接缅历新年的传统节日--泼水节,这是缅甸人一年中最隆重、最热闹的时刻。
      关于缅甸泼水节的来历,传说不一。普遍的一种说法是:有一年,缅王在宫中遇到神仙下凡,缅王龙心大悦,命人用香料和清水混合,泼洒在文武百官的身上,表示涤旧除污,迎新接福。
      根据缅甸的传统信仰之说,人多多少少都是有罪的。人们相信这些罪过可以用干净的水来洗刷,净化心灵与思想,从而在新年来临之际确保自己是清白之身。   过去每年,为了欢度泼水节,举国放假5天。今年,政府大惠于民,放长假10天。据说,原因有二:一是希望将泼水节打造成象西方的圣诞节一样的主要节日;二是让在新首都内比都辛勤工作的各级公务员有更充裕的时间返回仰光与家人团聚,享受天伦之乐。
         有了“长假”的概念,节前的市场供应立马呈现“经济规律”,人们纷纷抢购年货,带动菜价上扬。节日里,商场、餐馆几乎全部歇业,想找个地方买东西、吃顿饭,都很难如愿。 按照缅甸风俗,节日期间,人人载歌载舞,相互泼水。泼水象征着温馨、清凉、吉祥。
      缅甸人以泼水送旧迎新,祝愿来年去除污秽,消灾减难。   泼水看似简单,但细究起来,也有文雅与狂野之分。所谓文雅型,这主要是对一些贵宾。讲究的人,用香樱桃花枝,从银钵中蘸取浸有玫瑰花瓣的清水,轻轻地向别人身上抖洒。至于狂野型,主要是青年之间对泼。
      这些人泼起来简直是不要命,他们喜欢整桶整盆地泼,甚至用水管喷浇。而泼洒的水,往往是由大冰块溶化的冰水,浇在身上,冰凉刺骨,寒意顿生。   缅甸人大多信奉佛教,男女老少温文尔雅,谦恭有加。可到了泼水节,他们象换了个人似的,尽情宣泄,无所顾忌。
      年轻人可以从早到晚恣意狂饮,醉酒当歌;也可以当街狂舞,引来围观者一片喝彩。此刻,纵观满街的年轻人,竟找不出一个身穿传统服装—“纱笼” (缅甸全国上下,男女老少,均着此服,俗称:国服)的,取而代之的尽是入时、前卫的奇装异服,多数年轻人则更钟爱黑色文化套衫加牛仔裤。
         泼水节期间,有三种人不会被水泼身,一是穿着袈裟的僧侣,二是身怀六甲的孕妇,三是老年人。除此之外,人不分男女,位不论高低,财不区多寡,彼此之间,即使素不相识,也可以相互泼水。这个时候,男人“欺负”女人,小孩“犯上”大人,也不会被责骂。相反,人们被泼得越多越高兴,因为水象征着幸福。
        在缅甸,4月份是一年之中最炎热的时候。大家互相泼水过年,既感受到了节日带来的喜悦,又给炎炎夏日带来了难得的清凉。这个时候,城市的主要街道两旁一下子会出现许许多多的临时舞台(泼水站),都是由市民、企业自发组织或由政府出面搭建而成。今年,仰光的大街小巷旁搭建的泼水站有300多个,短短1。
      3公里长的茵雅路上竟汇集了130多个。有的宏大气派,有的小巧玲珑,但共同的特点就是向过往的行人和车辆尽情泼水,让人们以水为纽带分享节日的欢乐。泼水站周围,到处可见年轻人狂欢的场面:舞台中央男女青年载歌载舞,舞台临街一边大家手执水管把水洒向过往的人群和车辆;一辆辆敞篷泼水车从泼水平台前依次缓缓通过,车上的人们更愿意在台下多逗留一会,甘心接受这清凉的祝福。
        缅甸的泼水节一直带有浓浓的文化气息,但现在也逐渐渗进了商业味道,可谓是与时俱进。一些公司、企业抓住泼水节商机大做宣传,它们的泼水站搭建得非常气派,广告味十足,还邀请明星站台走秀、尽情放歌,时而也会在现场派发免费的商业宣传品,吸引的围观者众多,场面十分火爆。
       在街上,一些驻缅外交官、来缅旅游的外国人也加入到泼水行列,他们在充分感受这异国风情,分享缅甸人的节日快乐。有几个西方游客虽被浇得浑身水淋淋,但仍乐此不疲,游兴不减,其中的一位女“老外”更是兴奋异常,忘乎所以,毅然脱去外衣,露出比基尼,引得目前文化尚未完全开放的缅甸青年久久驻足,欢呼雀跃,不愿离去。
       4月的缅甸,沉浸在一片水、花交融的世界。此际,有一种叫做“黄楝木”(缅语音:“伯到”)的花,恰在泼水节期间开放。淡黄色的花朵,不算艳丽,但是它应季绽放在举国欢庆的时刻。它的出现,给整个缅甸带来了动感与活力,并以它特有的芳香,给缅甸人民送来新年的祝福和希望。
         4月17日,缅历新年的钟声敲响。   尽情狂欢了几日的青年男女恢复平静,重着纱笼,竞相涌向各地佛塔、大小寺庙,跪拜上苍,默颂佛经,祈求佛祖保佑:好运、幸福、安康! 。

    s***