Earl Grey如何制作

Earl Grey如何制作以及其主要的成分

全部答案

  •   首先要抱歉一下,虽然觉得是很不错的一款蛋糕,但因为时间的关系,我没有拍详细的过程图。
    但是步骤我已经尽量地解释清楚了,若有人感兴趣要试一下方子,不明白的地方我会再补充说明。
    蛋糕胚:古典"杰诺瓦士海绵蛋糕(genoise sponge)
    蛋糕胚用的是 genoise sponge ,中文音译为"杰诺瓦士海绵蛋糕",以前提到过一次,这是一种较特殊的意大利海绵蛋糕, 为了区别于普通的海绵蛋糕,所于称为genoise sponge, 而genoise 源于"Genoa"----一个意大利的北部海港城市。

    杰诺瓦士蛋糕用的是全蛋打法,(但是要隔水加热鸡蛋) 特点:1是不用任何发酵粉,它需要较长时间地打发全蛋,利用空气在面糊中的停留时间来撑起蛋糕体积,口感比海绵蛋糕要湿润很多,其次它的糖份要比一般的海绵蛋糕少,又因为要用到澄清牛油( clarified butter)所以口感比海绵蛋糕要湿润很多且味道更为浓郁!
    配方来源:Tish Boyle:the cake Book P259-261, NewYork 2006
    材料:
    ①低筋面粉(即蛋糕粉)一杯(约100g,3。
      5oz)
    ②盐1/2茶匙(1/2 teaspoon salt)
    ③大鸡蛋6个
    ④白砂糖3/4杯(150g,可略减)
    ⑤柠檬皮屑1/2茶匙(1/2 teaspoon finely grated lemon zest)
    ⑥香草精1 1/2 茶匙 (1 1/2 teaspoons vanilla extract)
    ⑦无盐牛油6汤匙(约85g),放微波炉融化,再放到室温待其无全冷却。

    (6 tablespoons unsalted buter, melted and cooled)
    做法:
    1:烤箱预热至180度,将两个9寸的圆形烤模抹油,放入少许面粉,抖动烤模,让面粉均匀地沾上烤模,再将多余的面粉倒出。

    2:将面粉和盐过筛,至少三次(一定要筛,筛过的面粉才能做出细致的蛋糕,并且筛的过程可以使空气巧妙地混合进面粉),将牛油放微波炉融化,再放回温待待 其完全冷却。
    3:将鸡蛋和白砂糖放入一个深底盆中,用手动搅拌器稍微搅打鸡蛋和糖的混合物,然后将这个盆隔水加热(就像融化巧克力那样)同样要注意不能再盆底接触到水。

    4:继续用打手动搅拌器搅打鸡蛋和糖的混合物,直到鸡蛋液是暖的(用手轻触即知)
    5:将盆中的蛋液转移到另一个大盆中,用电动搅拌器,高速搅打,约八分钟(此时蛋液体积会增大数倍,所以务必要用大盆)
    6:约8分钟后将电动搅拌器速度降为低速,搅打入柠檬皮屑和香草精。

    7:筛入1/3之一的面粉混合物,小心地用橡皮刀快而轻地搅拌均匀(这里的搅拌方式最好是从下往上而非画圈的方式)
    8:将剩余的面粉以同样的方式分两次筛入(请记得分次, 以使得搅拌更为均匀)
    9:将冷却后的牛油(Butter)放到一个大碗中,取8中约3/4杯的面糊放入碗中与牛油搅拌使其均匀混合。

    10:将9再倒回8的面糊中,搅拌均匀后再倒入烤模中。
    11:如果是用2个九寸的烤模,烤12-15钟,可以用手指经触表面,蛋糕表面轻轻回弹即可。如是是用一个九寸的烤模,烤25-30分钟,测试方法一样。

    12:将烤好的蛋糕让其凉约15钟后,倒扣在架子了,凉后小心脱抹模。
    夹层是优酪乳慕思,加了一茶匙的柠檬屑,因为用的是希腊式优酪乳(Greek Style Yogurt),糖份原本就低,所以甜到刚好,酸到刚好。

    另外值得一提的是刷在蛋糕胚上的Syrup,主要用的是Earl Grey 柠檬汁我平时很喜欢的一种茶,所以渗透了Syrup的蛋糕层清爽微酸
    提示:做法中大多数需要注要注意的地方已经提到, 这里再重要说两点^ ^
    ①:在微波炉化开后的牛油(butter),如果是热的, 要等到冷却的再用,即澄清牛油。
      (也有不同的杰诺瓦士蛋糕是用热的牛油)
    ②:步骤9中搅拌Butter的方式要注意,这样搅拌才能使牛油和面糊均匀混合,SO不可马马虎虎一古脑地全部倒入,因为牛油的比重较大,容易造成下沉。 另外,Butter还有分解其它油份的特性,所以平日若有买Butter备用的习惯,最好在冰箱分外冷藏。

    ③:我此次做的是六寸的,所以把上面的材料减半,烤出来的蛋糕可以切四层(我只用了了三层)
    这里再补上慕思及蛋糕其余部份的材料和做法
    优酪慕思(Yogurt Mousse)的材料及做法(这里是9寸蛋糕的量,若是做6-7寸的,只要将所有材料减半即可)
    ①全脂原味优酪乳2怀(约484g)(2 cups plain organic whole milk yogurt)
    ②柠檬皮屑1茶匙(1teaspoon finely grated lemon zest)
    ③香草精1/2 茶匙 (1/2 teaspoons vanilla extract)
    ④鲜奶油1杯半 1/3杯(共440ml)
    ⑤吉历丁2茶匙(2 teaspoon unflavored powdered gelatin)
    ⑥糖粉3/4杯(约86g)(3/4cup confectioners' sugar)。

    用***