家常牛筋中的牛筋怎样才能收拾干净?

全部答案

  •   家常牛筋的纯正口味主要来自两个方面,一是人为的调制,二 是来自牛筋的自然合成。有时这种牛筋自然口味的纯正比人为的口味调制还要重要。因为两种口味的作用是不一样的,牛筋的自 然纯正口味是菜肴整体纯正口味的基础,如果牛筋有浓烈的腥膻 异味,人为调味调制得再好,成菜以后,也不会味美。
      由于受原料性质的影响,牛筋无论是干鲜还是油发或是水发, 本身那种膻味还是比较浓的,从实际效果看,鲜者水发的异味是较小的。因为鲜的牛筋与干的相比,水分具有原始性,干牛筋的水分浓 缩在牛筋体内,特别是没有完全干透者,这个特点更加明显,这也正是干质的牛筋在发制时,特别是在完全发透时,膻味浓于鲜牛筋 的根本原因。
      水发比油发更易于异味除净,因为异味是最容易溶于水中的, 它不可能与烹调油结合在一起。在水发的过程中,水要勤换,通过每次水质的更新,可以使其异味随水而去,使牛筋在发制过程中始 终处在新鲜无异味的水中。油发不能有这种效果。鲜牛筋的质地较为韧硬,要经过一个漫长的发制过程。
      用较 宽量的清水,牛筋放人锅中,烧开,这时移至小火,使水保持较热的状态,切勿使锅中的水总是处在开的状态,不然牛筋的表皮极易煮 烂,而里边还没有烧透,牛筋就不能较好、较充足地吸收水分,就不 可能以最佳的状态发透,从而影响它的出成率。只有把其放在极热的水中(未开),并要保持恒温,才可使它的受热有一个必要的过 程,从外向里慢慢地浸透,待水中有浮油异味溢出时,把水换掉,再 烧热,反复数次,待其发制七成透时,捞出,再用清水漂洗干净,去掉浮油和杂质,用流动清水漂洗干净,再和较宽量的清水同放锅中,烧开,移至小火,保持极热状态,中间还可以再换水,直至其全 部涨透。
      判断牛筋的发透与否,方法有二:一是手感。发透的牛筋手感有明显的柔软性,用手捏起牛筋 的中端,两头下垂,呈弯曲状,并带有軔性。二是颜色。完全涨透的牛筋是透明发亮的,而颜色又较白,如 果牛筋没有发透,则有硬心,中间色泽是暗红的,仍需要再用热水浸泡。
      牛筋在发透以后,依业内的习惯都以刀工成形存放,即先把其 按红烧、家常的形状改好刀,和较宽量的水同放锅中烧开,移至火旁,保持应有的热度存放。牛筋存放热水中可以同放一些葱姜、黄酒,有一定的去异味之 功能,牛筋在捞出水时,没有明显的异味就可以。

    徐***