英国首相是不是全民直选是产生的?几年进行一次大选?

全部答案

  • 英国宪法规定,下院议员由全民直接选举产生,采取最多票当选的选区选举制度,在选举中获多数席位的政党领袖由女王任命为首相并负责组阁。排第二位的政党将被提名为女皇陛下官方反对党。
    关于英国大选:
    英国议会实行两院制,由下议院(又称平民院)和上议院 (又称贵族院)组成。下议院的659名议员是从全国659个选区选举产生的。每一位议员都代表一个选区,平均来说,每一个选区大约拥有5万居民。根据规定,最多5年必须举行一次议会大选,但经常是不到5年的时间就会举行大选。例如,英国上届的议会大选是在1997年5月,而今年,刚刚过了4年时间就再度举行大选。上议院的669名议员并不是选举产生的,一部分是执政党政府建议英女王授封的终身贵族;另一部分是世袭贵族,也就是说,上议院议席是由这些世袭贵族议员的祖先一代一代传下来的。根据目前工党政府的改革计划,上议院中世袭贵族议员的数目已经大大减少。

    B***