鸡丁在切制时为什么要剞花刀?

全部答案

  •   正宗的宫保鸡丁在鸡肉的切制时正确的刀法应是在其一面适 当深度剞切十字花刀,这是为什么呢?这要从菜肴成熟以后,鸡丁所构成、显示的质量找出根据,主要原因有三:一为熟得快。若以鸡胸肉制作宫保鸡丁,鸡胸肉厚度不小,大 约1厘米左右,如果我们在其一面1/2深度十字剞切花刀,那么, 这些刀口就会遇热而翻卷起来,热量很快就会穿透鸡肉,从而大大提高鸡丁的成熟速度。
      反之,鸡肉好似整块一样,遇热表皮紧收, 热能很不容易将其穿透。二为易进味。荤食原料在制菜时,特别是在炒菜类进行正式 烹制以前,都要上浆,而上浆的一个重要目的就是使原料内部有其口味,如果原料没有剞切过花刀,那么肉质势必发柴,好似整块样, 调味品很不容易渗透其内部,这也就是某些荤食菜肴在食用时,越 吃越没有味道的根本原因所在。
      而剞切了花刀的鸡丁已有V2深 度(厚度)的原料被切断,质地处于松散状态,调味品很容易进入到 鸡肉内部。三是可使鸡丁有生动活泼的形状。剞切花刀的鸡丁受热后,鸡肉的刀口会向外翻卷,如果鸡丁切制近似正方形的话,成菜后完 全可呈花瓣形,翻卷的刀口可以向中间抱拢成一团,此时鸡丁给人的形态感觉生动活泼,充满着动感,诱人食欲。

    黄***