迷信破坏法律实 施罪作了哪些修改?

对组织、利用邪教组织、迷信破坏法律实 施罪作了哪些修改?

好评回答
      近年来,在打击处理组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施犯罪中,出现了一些新的情况。 一是实践中出现了一些情节特别严重,造成特别严重后果的案件, 针对这种情况,需要进一步提高该罪的法定最高刑。二是实践中 也有一些案件,情节相对较轻,需要在该罪法定最低刑三年有期徒刑之下,再增设一档较轻的刑罚,以适应处理不同案件的需要,体 现罪责刑相适应原则。
      为此,根据有关方面提出的意见,《刑法修正案(九)》对《刑法》第三百条第一款规定的组织、利用会道门、邪 教组织、利用迷信破坏法律实施罪的规定作了以下修改补充:一是 增加了一。修改后的《刑法》第三百条第一款规定,组织、利用会道门、邪 教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上 七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期 徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年 以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。
      档情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金的规定。二是将法定最高刑由十 五年有期徒刑提高到无期徒刑,并増加了罚金刑和没收财产刑。

    努***