“开锅后立即熄火”的做法是正确的吗?

好评回答
      些有经验的教练员会教一些绝活,比如点制动,就是以尽量快的频率踩制动踏板并松制动踏板再踩制动踏板,如此往复。他们觉得这样操作,在雨天能避免紧急制动时车辆旋转或翻车。现在ABS已经成为绝大多数车的标准配置,在紧急制动时,电子控制每秒钟“点制动”10-18次。
      在有了电子辅助之后,人为点制动已属多余。而由于人为点制动,不断松制动踏板延长了制动时间,自然大大延长了制动距离,在紧急情况下将非常危险。有的驾驶人在遇到散热器开锅之后,就会马上熄火停车加水,这样会造成机件的某些软金属脱落,有的甚至会造成粘缸。
      即使熄火了,也不要立即加水,因为这时发动机的温度很高,马上加凉水极可能造成气缸盖开裂等现象。发现散热器开锅后,应把车停在阴凉的地方,让车怠速运转一分钟,等冷却液温度有所下降时,再用湿毛巾垫手,先把散热器盖拧开一档,放出水蒸气,稍等片刻再全部打开,同时要将脸部避开加液口上方,防止热水喷出烫伤脸部。
      加冷却液的时候,最好加装和散热器中相同型号的冷却液,不要随意加水。

    郝***