我老公肝不太好,还要经常熬夜工作,弄点什么吃好?

好评回答
      熬夜虚劳药膳调养

     大华网

         随着生活节奏的加快,越来越多的人加入了熬夜的行列。不过,如何保证熬夜的质量,又减少对身体健康的影响呢?
      在熬夜时,喝许多浓茶或咖啡来刺激神经的兴奋是不可取的。因为咖啡因只能使人精神一时,而过后则会使人体大脑处于抑制状态,产生昏昏欲睡的感觉。
         中医认为,经常熬夜的人容易导致阴亏阳亢而产生阴虚内热的症状,不妨使用药膳适当进行调养,使精力充沛。   生地炖鸭蛋:每次用生地20克、鸭蛋1至2个,加水适量隔水炖之,蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2至3次。
      有滋阴清热、生津止渴等功效,适用于熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛者食用。   猪腰炖杜仲:每次用杜仲25克、猪腰子1个,水适量隔水炖1小时,每日或隔2至3日服食1次,有滋补肝肾,强壮筋骨之功效,适用于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。   莲子百合煲瘦肉:每次用莲子(去芯)20克、百合20克、猪瘦肉100克,加水适量同煲,肉熟烂后加盐调味食用,每日1次。
      有清心润肺、益气安神之功效,适宜于熬夜后干咳、失眠、心烦、心悸等症者食用。   粉葛生鱼汤:每次用粉葛250克洗净切成小块,生鱼一条去腮及内脏,加水适量共煲,鱼熟后放入姜丝、油盐调味,食鱼饮汤,每月或隔日1次。有舒筋活络、益气和血、解肌痛等功效,适用于劳力过度熬夜后的肌内酸痛、颈肌胀痛者服用。
         夏枯草煲瘦肉:每次用夏枯草10克、猪瘦肉50至100克,水适量共煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汁,每日1次。有清肝火,降血压之功效,适用于患有高血压病人熬夜后头晕头痛及眼红者服用。 另外,有人说吃肝补肝,找到这样一篇文章,你看看吧! 吃“肝”不补“肝”  中医非常重视食疗,民间也有“吃啥补啥”之说,但对肝病患者来说,最好勿以进食猪肝或其它动物肝脏的方式来补肝。
         肝脏是人和动物最大的解毒器官,动物体内的各种毒素,大多要经过肝脏来处理,排泄转化、结合,从市场买回的动物肝脏大多暗藏着各种毒素,肝病患者由于肝功能受损,难以及时分解掉这些毒素,这就会加重肝脏负担,影响肝病的康复。肝脏还是重要的免疫器官和“化学加工厂”,可产生多种激素、抗体和免疫细胞等。
      而这些物质往往对异体有害,肝病患者食用后,无疑会受其害。另外,动物肝脏内含铜量很高,肝病患者由于肝功能低下,不能协调地调节体内铜的平衡,过多的铜会在肝脏及脑组织内积聚,引起黄疸、贫血、肝硬化、腹水及发生肝昏迷而死亡。因此,肝病患者是不能以吃肝补肝的,日常饮食也应少吃肝为佳。

    1***

其他答案

  • 可以用一种最土的办法,因为我们这里都是吃猪肝补肝,真的效果不错哦,就用猪肝清炖,放少许的盐,这样就能吃了,还可以补血呢.

    1***

  •   蔬菜中不仅含有丰富的维生素,而且含有大量的纤维素、果酸、无机盐等,这些物质是肝病病人恢复过程中必不可少的营养成分。 肝炎专题对肝病病人有益的蔬菜很多,下面列举部分,以备选用。
      大蒜:属百合科植物,性辛、温,味辣。肝病病人宜熟用,含维生素A、维生素B1、维生素C等,其提取物具有抗菌、抗病毒、软化血管等作用。
         空心菜:又名蕹菜,性甘、平,含蛋白、脂肪、无机盐、烟酸、胡萝卜素等,具有解毒、清热凉血等作用。   荠菜:为十字花科植物,性平、味甘,含维生素B、维生素C、胡萝卜素、烟酸及无机盐。动物实验表明,可缩短凝血时间,具有止血功效,适合于慢性肝病有鼻出血、齿龈出血等症。
         包菜:即圆白菜、卷心菜、甘蓝,性平、味甘,富含维生素C、维生素B1、维生素B2,还含有胡萝卜素、维生素E,生用对胃及十二指肠溃疡和疼痛有效。   蘑菇:种类较多,现多为人工培植,包括菜蘑、口蘑、香菇等,同为蕈类。性平、味甘,含多糖类、维生素类、蛋白、脂肪和无机盐等。
      实验证明其多糖有调节免疫、抗肿瘤的作用,肝病病人宜常食用之。   木耳:有黑色与白色之分,性平而味甘,含脂肪、蛋白质、多糖。可益胃养血,具有滋养作用。   海藻:性寒、味咸,含大量碘、藻酸、维生素、蛋白和脂肪等。具有化痰散结之功效。据研究其提取物能较好地抑制血小板凝集和脂质氧化以及抗溃疡。
         百合:性平、味甘,含蛋白质、脂肪、脱甲秋水仙碱。具有益气补中、益肺止咳的作用,并可软坚安神。秋水仙碱具有抗肝纤维化和肝硬化作用,常食百合可防治肝硬化。   胡萝卜:性微温,味甘、辛,富含维生素A原(胡萝卜素),亦含挥发油。本品富有营养,健胃消食,生熟均可食,对于提高肝病病人维生素A水平,间接预防 癌变的发生具有较好作用。
         西红柿:茄科植物,性平,味酸微甘,富含蛋白质、脂肪、无机盐、烟酸、维生素C、维生素B1、维生素B2及胡萝卜素。具有清热解毒、凉血平肝之功效,生熟食用均可。   冬瓜:性微寒,味甘,含蛋白质、维生素、腺嘌呤、烟酸,瓜皮可利水消肿;瓜子可消痈肿,化痰止咳;瓜肉可清热止渴,并可解鱼蟹毒。
         黄瓜:性寒、味甘,含戊糖、维生素B1、维生素B2、烟酸、蛋白质。其细纤维具有促进肠道毒素排泄和降胆固醇作用,其所含丙醇二酸可以抑制糖类物质转化为脂肪,尤其适合脂肪肝的防治。   以上所列12种蔬菜是人们生活中常用、富含营养物质,对肝病病人大有裨益的,可常食用之。

    1***

  •   护肝食品种种

    有人形容,肝脏是“沉默的器官”。就是说,即使肝脏有点小毛病,也不会马上显现出来,因而早期发现肝病比较困难。之所以如此,一是因为肝脏没有痛感神经;再则因为肝脏只要有30%左右的功能起作用,就可以维持日常生活。因为肝脏是颇具潜力、非常顽强的器官,所以只在出了大毛病时才会显现出来。
      然而一但显现出来就非常棘手。因此,我们对肝脏应该倍加呵护,定期检查,发现异常及时诊治。 以下几则防治肝病的食疗偏方,有的是在民间广为流传的有的是医院临床应用的,具有一定的防治效果,可供参考使用。 山楂 山楂有消食作用,促进胃蛋白酸和盐酸的分泌,可促进消化,用山楂加糖做成山楂酱,或加糖水后食用均可。
       大枣 大枣对治疗血小板减少有一定疗效。可用大枣50克,煮烂食用。 绿豆 利水消肿,清热解毒,绿豆蛋白质含有丰富的蛋氨酸、赖氨酸、并含有维生素B1、B2。用绿豆50克,冰糖20克,煮熟服食。 牛肉 牛肉的蛋白质中含有丰富的蛋氨酸。
      有抗脂肪肝的作用。可用牛肉煮浓汁,或炖烂食用。 西红柿 富含维生素,能清热、解毒,以凉拌生吃为宜。 摘自《中国医药报》 。

    投***

  • 多吃蜂胶。是护肝的

    1***