泉州的烧肉棕是怎么做的呢?

好评回答
        原料:1、主料:糯米4000克,软骨竹叶750克(8厘米左右宽),水草若干;2、辅料:猪腱肉1100克,虾米250克,香菇250克(要挑选小朵的),卤鸡肉600克,莲子250克;3、调料:精盐44克,味精4克,红酱油210克,五香粉20克,猪油135克,白糖95克,加饭酒15克,干葱头30克。
         制法:1、把竹叶放水里浸泡10小时后,用清水洗净,将竹叶理直沥干。2、将糯米放水中浸泡1小时,淘洗干净,捞起沥干水。将大锅烧热,放入500克猪油、20克干葱头炸至金黄色时捞起,放白糖80克熬成红色,放入200克的红酱油、30克的精盐,把糯米倒入大锅中翻炒,并加五香粉和卤肉汁,用铲子不断推炒15分钟,待糯米显金黄色时,盛入大盆中待凉。
      3、将猪腱肉切成小方块(每小块长约3厘米、厚1厘米)。把锅加热放入15克猪油、10克干葱头煸炒。放入15克白糖熬成红色,放入10克红酱油、10克精盐、2克味精、15克加饭酒,把猪肉倒入锅中炒焖10分钟,盛入盆中待用。4、把虾米洗净。香菇水发去蒂,整朵烹用。
      5、锅加热放入10克猪油,加入虾米炒过,盛于碗里待用;把精盐4克,味精2克放入锅中,再放入香菇焖好待用。   特点:此肉粽配料多样,制作精细,糯而不烂,肉嫩不腻,味香鲜美。

    眼***

其他答案

  • 2楼的朋友说的,我有点不一样的看法,泉州肉棕店遍布了街头巷尾,可以说是泉州最常见的小吃了,我个人感觉东街的并不是最好吃的,有点油腻.不过吃的人还是挺多的.偶尔食之,还行,要是吃多的话,腻的慌

    和***

  • 东街肉棕店是最正宗的,建议买来吃一吃,再按楼上的方法做,棕皮不好买,如果自己做,建议煮咸糯米饭比较实惠。呵呵!

    h***