目鱼是种什么鱼?

长什么样子啊?

好评回答
    目鱼,津菜俗称“大鳎目”。学名半滑舌鳎,属鱼纲、鲽形目。目鱼常栖息于附近的浅海底层中,为渤海湾特产之一。夏季咸、淡水鱼类大多体瘦肉消,唯独目鱼鱼体肥大、肉质鲜美,故津门有“伏天吃鳎目”之说。

    乐***

其他答案

  • 目鱼即比目鱼,是一种深海鱼种。它的头中营养比较高,我还是在餐桌上认识它的,有的酒店有这道菜---深海鱼头(阿拉斯加深海鱼头)。

    l***

  • 目鱼是对眼睛长在鱼体一面的鱼类的统称,主要特征,底栖,体背面颜色深,体腹面颜色浅,双眼长在背面,有鳞,鱼皮后(多去皮食用)。主要种类塌目、偏口、牙鲆、塌目羔......
    津菜中“官烧目鱼”,系指用塌目烧制的一道名菜。塌目在伏天最肥美,故在沿海地区有“伏天吃塌目”之说。
    注意:海洋的污染导致有害物质在海底表层聚集,由于目鱼的底栖习性决定,随食物所摄取的有害物质相对较多,生物浓缩的潜在危险可不要忽视啊!

    晓***

  • 墨汁目鱼
    --------------------------------------------------------------------------------
        原料:目鱼1000克,葱头50克,芹菜20克,面粉30克。
        调料:橄榄油75克,蒜末10克,豆蔻粉、黑胡椒各少许,精盐适量.
        烹饪方法:将目鱼除去骨片取出墨汁囊洗净,切约5厘米长2厘米宽的片,墨汁囊
    留用;葱头、芹菜洗净切末;备用。
        把墨汁囊剪破将墨汁倒入碗内,加入面粉拌匀成墨汁糊;备用。
        把锅烧热后倒入橄榄油,待油温6成时,放入目鱼、蒜末、葱头末、芹菜末炒透,
    加盐、豆蔻粉、黑胡椒粉稍炒,用文火焖约20分钟,倒入墨汁糊用旺火烧并不断炒拌
    煮沸后改用微火盖上锅盖微沸约5分钟,加盐、胡椒粉调好口味即可。
        特点:鲜香味美,独具风味。

    d***

  • 目鱼,俗称“大鳎目”。学名半滑舌鳎,属鱼纲、鲽形目。目鱼常栖息于附近的浅海底层中,为渤海湾特产之一。夏季咸、淡水鱼类大多体瘦肉消,唯独目鱼鱼体肥大、肉质鲜美,故津门有“伏天吃鳎目”之说。

    c***

  • 比目鱼俗称板鱼。生活在大海的底层,体形很特殊,两只眼睛长在身体的一侧,口、牙、胸鳍和腹鳍等都不对称。平时侧卧在海底,向上的一面体色会跟着环境变化,可以迷惑敌害,保护自己。

    蓝***

  •   比目鱼 给你们介绍一下比目鱼,看后别忘拉顶啊!                                                                         比目鱼
    比目鱼又叫鲽鱼,栖息在浅海的沙质海底,捕食小鱼虾。
      它们特别适于在海床上的底栖生活。由于它们的身体扁平。双眼同在身体朝上的一侧,这一侧的颜色与周围环境配合得很好;它们身体的朝下一侧为白色。比目鱼的身体表面有极细密的鳞片。比目鱼只有一条背鳍,从头部几乎延伸到尾鳍。它们主要生活在温带水域,是温带海域重要的经济鱼类。
      比目鱼的眼睛是怎样凑到一起的呢?原来,从卵膜中刚孵化出来的比目鱼幼体,完全不象父母,而且跟普通鱼类的样子很相似。眼睛长在头部两侧。每侧各一个,对称摆放。它们生活在水的上层,常常在睡眠附近游泳。大约经过20多天,比目鱼幼体的形态开始变化。当比目鱼的幼体长到1厘米时,奇怪的事情发生了。
      比目鱼一侧的眼睛开始搬家。它通过头的上缘逐渐移动到对面的一边,直到跟另一只眼睛接近时,才停止移动。不同种类的比目鱼眼睛搬家的方法和路线有所不同。比目鱼的头骨是软骨构成的。当比目鱼的眼睛开始移动时,比目鱼两眼间的软骨先被身体吸收。这样,眼睛的移动就没有障碍了。
      比目鱼眼睛的移动是比目鱼的体内构造和器官也发生了变化。比目鱼已经不适应漂浮生活,只好横卧海底了。比目鱼是名贵的海产。渔业上把它叫做牙鲆。牙鲆的身体一般长25厘米到50厘米,最大的牙鲆有70厘米。牙鲆会根据季节的更替,做短距离的集群洄游。在我国沿海,牙鲆有广泛的分布。
      黄海、渤海的渔民们用海底曳网捕捞牙鲆。新鲜的牙鲆可以食用或者制作成罐头。牙鲆的肝脏还可以提炼鱼肝油。 相关图片: 。

    小***