乳腺癌术后转移的症状是怎样的

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
      乳腺癌术后肺部转移的征兆早期多无明显临床症状和体征,癌细胞侵犯胸膜可产生胸痛和胸腔积液,侵犯肺大支气管可产生干咳或痰中带血等症状。乳腺癌术后肺部转移的征兆有:侵犯肺门或纵隔淋巴结产生呼吸困难、进食受阻等压迫症状,有少数患者可因癌肿压迫喉返神经导致声音嘶哑。
      乳腺癌肺转移的症状严重影响着患者的生存质量及后期的有序治疗,所以,在有效治疗乳腺原发肿瘤的同时还应积极控制肺转移症状。

      皮肤改变,若乳腺癌侵犯腺体与皮肤之间的韧带使之萎缩,可出现皮肤凹陷,有如“酒窝”,称为“酒窝征”是乳腺癌的早期表现。
      若乳腺癌细胞阻塞了淋巴管,造成皮肤水肿,毛囊处凹陷,皮肤呈桔皮样改变,又称“桔皮征”,是乳腺癌晚期表现。

      乳房肿块,以乳腺肿块为首发症状的乳腺癌,占90%以上,是乳腺癌最常见的症状。大多数患者常无意中发现乳房无痛性,质硬,边缘不规则,表面欠光滑的肿块,少数患者伴有不同程度的隐痛或刺痛。
      常被患者误认为是炎症或经前期生理性的乳房变化,而丧失警惕,延误诊治。

      乳头溢液,乳腺癌溢液的性质多为血性,桨液性或水样。稀薄的血性溢液多数为癌。乳头溢液中乳腺癌的发生率随年龄的增大而增加。

      乳腺癌复发转移的早期,病人常无任何症状,而定期到医院检查可以发现早期转移的迹象。
      一般复发转移的时间以手术后两年内最为常见,以后复发转移的概率会随着术后时间的延长而逐渐减少,但也有不少病人在手术后十几年甚至二个几年后复发转移,因此乳腺癌病人术后应终身定期随访:手术头两年内应每三四个月检查一次,第三至第五年内每六个月检查一次,五年之后每年检查一次,直至终身。

      乳腺癌随访检查的内容主要包括临床检查、转移易发脏器及部位的B超和X线检查,以及必要的骨骼核素扫描、CT及磁共振成像(MRl)检查等。随访的另一重要内容是检查对侧乳房,因为一侧患乳腺癌后,对侧乳房发生原发性乳腺癌的危险度将增加3~4倍。

    爱问知识人