酱油虾怎么做

在苏州时吃到很好吃的酱油虾,很想知道是怎么做的。苏州的老乡能告诉我是怎么做的吗。谢谢。

好评回答
      实际酱油虾的制做法很多,现仅给你介绍常见且制做也较简单的四种:
    一,酱油虾的做法之一:
    材料∶中等虎虾500克、蒜茸1汤匙、小葱头4粒、姜茸适量。
    调味料∶酱油半碗、色拉油少许、糖少许、蚝油1汤匙、生抽适量。
    做法∶
    (1)倒少许油下锅,将虎虾略楔 楔 收缩虾身。
       (2)当虾身转为金黄色后,盛起置入碟中备用。 (3)炒香小葱头,差不多转黄时加入蒜茸、姜茸炒伴。 (4)逐步加入调味料,不过先放晒油将材料炒拌。 (5)差不多好时,倒入虎虾开大火炒两炒,即可上碟。 二,酱油虾的制法之二: 1。将河虾洗净,滤干水,待用。
       2。锅内放少量水(估计能将虾浸到就行),水中放优质黄酒、姜两三片、葱结、盐,咸淡适口。 3。将水烧开,喷出香味后,把虾倒入,保证全部浸到水。盖上锅盖约20秒钟,水一开就关火,并将虾捞出,放在容器内备用。(把握好水不要大开,虾要全部转红,这样虾已经熟但肉不老) 4。
      将烧虾的水倒入碗内,加入半汤匙酱油和半汤匙美极鲜味汁后待用。 5。起油锅,将油熬至9成热(把握好温度很要紧,要冒出烟,又不能起火) 6。将热油倒入虾内,使虾响一响。 7。将调好的虾汤倒回虾内。酱油虾就成了。 特点:该虾皮有点脆,味香鲜,虾肉很嫩。
       注意:1。油一定要旺,不旺达不到效果,用多少油视个人爱好,熬少量的油容易起火,可以稍微多熬一点,倒入虾中则可以少一点的。2。虾不用剪掉刺,烧出来好看。3。 龟甲万酱油不要多加,多加了有酱子气。4。制法步骤不要弄颠倒。 建议先用3两虾试试,免得失败损失大。
       三,酱油虾的做法之三: 材料:活虾、葱白段、姜片、蒜片、香菜、李锦记蒸鱼豉油、一点老抽(上色用)、一点糖、鸡精、料酒。 制法: 1,葱白段、姜片、蒜片准备好。 2,油下热锅稍多油烧热,爆葱白段姜片蒜片。然后就把冲洗干净的虾倒入,迅速拨炒。
      如果有虾蹦起,一定要用锅盖挡挡。 3,等虾变色后,淋2勺料酒下去。然后稍多的蒸鱼豉油,一点老抽(上色用),一点糖,鸡精。等虾完全变色后稍焖一会,下葱段、香菜拨炒一下即可。 四,山东风味名菜红烧大虾(对虾)——另一种酱油虾: [原料]:   大对虾四对(约重1000克)、白糖75克、鸡汤150克、醋、酱油各5克、精盐0.5克、味精1克、绍酒15克、葱2克、姜1.5克、熟猪油500克(约耗50克)。
       [做法]:   1、将对虾头部的沙包去掉,抽去虾肠,留皮,用清水洗净。葱、姜切成片。   2、炒锅内放猪油,在旺火上烧至八成热,放入对虾,炸至五成熟捞出。炒锅内留油50克,下葱、姜炸出香味,再放入鸡汤、白糖、醋、酱油、精盐、绍酒、味精及大虾,用微火(火靠)5分钟,取出大虾(捞出葱、姜不用),整齐地摆入盘内,然后将原汁浇在大虾上即成。
       [特点]:色泽红润油亮,虾肉鲜嫩,滋味鲜美。 [关键]:要用新鲜对虾,必须洗刷干净,否则会有异味。烹制时卤汁要浓厚,紧包对虾,以便入味。

    j***

其他答案

  • 主料:河虾
      辅料:葱、姜、蒜
      调料:盐、鸡精、白糖、酱油、料酒、醋
      烹制方法:
      1、将河虾洗净,加入少许醋、料酒腌制片刻,坐锅点火倒入适量油,待油热后放入河虾炸酥捞出;
      2、取一器皿,放入葱、姜、蒜末、老抽、鸡精、盐、白糖,倒入开水搅拌均匀,将炸好的河虾放入即可,
      特点:虾酥脆,鲜嫩可口。
     来源:

    1***