水煮肉片怎么做?

好评回答
      水煮肉片的两种做法
    做法一:
    选瘦肉250-500克,(视人数多少而定) 。好的腿肉,里脊均可。顺纹理切片(顺切猪肉横切牛),2-3毫米最好,太厚,会煮老。太薄,则不够滑嫩。加盐,少许生抽,料酒,味精,胡椒,淀粉,蛋清(这是肉嫩滑的秘密) 。
      用手抓匀(有人用筷子伴,那样佐料不能侵入肉的纹理,不推荐) 。油锅烧热,下姜丝,蒜粒,花椒,干辣椒和陴县豆瓣,翻炒至香。(我主要觉得陴县豆瓣不够辣,辣椒和花椒的量,引人而异) 。加水,煮开,下肉片,肉片变白后,稍煮一两分钟,捞起。(第一次,可以尝尝,肉片煮老就不好吃了) ,下菜心(先下菜心会把油拖走,再煮肉就不香了) ,煮好后捞起,铺底,上铺煮好的肉片。
      最后,再把适量干辣椒,花椒,葱花铺在肉上。一杯油,烧至6分热,慢慢浇在花椒,辣椒上。呲啦啦,大功告成。把煮肉的汤倒入,肉和菜芯会更好吃。 做法二: 1 猪瘦肉切成大概5cm长,3cm宽的大片,切薄一点(国外的猪肉一般没放过血,所以切好以后可以用凉水泡上半个小时。
      ) 2 准备好蔬菜,生菜,白菜,芹菜都可以,切成段。蒜一两颗剁成蒜泥,姜适量切成末。干红辣椒切段,花椒一把压碎(做花椒末时,可取以干净平底锅,放在火上,待锅微热,放入花椒,最好是川花椒,轻轻翻炒,使之受热,然后放在干净纸上,用擀面杖磨碎)。
       3 把猪瘦肉捞出,控干血水,加入盐拌匀,放5分钟,把渗出的血水倒掉,再加入生粉,有料酒可以加一点,拌匀。再加一匙油,再拌匀。 4 热锅热油,下白菜,芹菜,炒至断生装入广口深盘或大碗。 5 热锅热油,把豆瓣酱爆出红油,放入姜蒜和盐,加入适量高汤(没有的话就加水)汤开以后,加入肉片,注意不能一大团,而应该用筷子拨散肉片。
      等肉片变白伸展开,立即连汤一起倒入铺好蔬菜的盘中,然后撒上压碎的花椒末和干红辣椒末。 6 最后烧热3大勺油,烧到冒烟,再倒在肉片上,最好上面拿个盖子盖5分钟,然后就可以开吃了。 * 注意:肉要切得均匀,不能煮得太老,7成熟就够了,最后还要浇油。
      。如果有高汤可以用高汤煮,味道更好。

    j***

其他答案

  • 水煮肉片
    材料:
    猪肉200克,大白菜,葱,姜,蒜适量,花椒一小把,郫县豆瓣,酱油,料酒,盐,鸡精,辣椒面,花椒面
    做法:
    1,肉切片,用酱油和淀粉,料酒码一会
    2,锅里到油,油热后,放入豆瓣煸炒,炒出香味.然后下葱姜蒜和花椒爆香
    3,加水,水沸以后,加入切好的大白菜,煮到断生,捞出
    4,肉片一片片溜到锅里,待水开后,滚两滚就可以盛出来了
    5,在盛好的肉片面上撒上辣椒面和花椒面
    6,锅里热油,待油开后,浇入碗里,水煮肉片就做好了!

    来***

  •   水煮肉片的做法
    --------------------------------------------------------------------------------

    发布时间:2003-12-16 浏览次数:1224

    主料:猪通脊肉250克
      辅料:芹菜、莴笋叶、青蒜
      调料:姜、葱、蒜、豆瓣辣酱、酱油、淀粉、盐、味精、花椒粒、干红辣椒、食用油
      做法:
      1.猪通脊肉切成片后用少许酱油和水淀粉浆一下;
      2.芹菜洗净切成段,青蒜拍松斜切成小段,莴笋叶洗净切成段;
      3.葱、姜、蒜切丝,豆瓣辣酱用刀剁碎;
      4.坐锅,放少量油,待油烧热后放入豆瓣辣酱,炒出红油后放入葱、姜、蒜翻炒几下,放入少量水,开锅放入少许盐、味精,然后放入青菜,断生后捞出装入碗内,将浆好的肉一片一片滑入锅内,待肉变色熟透后连汤一起装入碗内;
      5.将锅洗净烧热,将花椒粒、干红辣椒倒入锅内翻炒焙脆后,倒在案板上碾碎,撒在煮好的肉片上;
      6.坐锅,倒入少量油,烧热后淋在肉片上即可。
         特点:川味名菜,麻辣味浓,汁厚。 水煮肉片 土法水煮肉片 其实做法也不难, 就是先把煮熟的白菜叶子铺在碗底, 撒上两勺盐。 然后把用淀粉和蛋清泡好的牛肉放到刚才煮白菜的汤里继续煮。 肉一变色就涝出, 铺到白菜上。用辣椒面撒到肉上, 知道看不到肉和白菜为止, 然后顺次放花椒, 生切的红辣椒丝, 胡椒粉。
       大火坐锅, 到入半斤食用油, 烧热。 到入碗中, 油的分量以漠过碗中菜为准。 如果舍不得用油, 就再到两勺煮肉的高汤凑数。最后再放两勺盐, 吃之前拌匀。 呵呵, 真的不错, 大家回去试试吧。 水煮肉片 搪瓷大碗一个,主要是保温,但千万不能用微波炉用饭盒, 俺曾经作坏一个,肉片若干,不宜太薄,不宜太厚,用水淀粉及少许盐和好,叶子菜若干,如白菜菠菜等,锅里放水煮开,放少许盐和姜,扔入菜煮七成熟捞起放在碗底,菜上码上一层姜末和蒜末,用锅里的菜汤接着煮肉片至熟,宜嫩不宜老,捞起放在姜蒜末上,锅里的汤倒入碗里,量刚好没至菜即可,肉片上再码上红辣椒段(好看),红辣椒面(有味), 花椒,有条件放点花椒面更好,空锅烧热,倒入油,烧至滚热,徐徐均匀泼入碗中即可,且听那哧哧声,且闻那香味!! 这个周末连着做了两次水煮肉片 我的材料都是就地取材的。
       第一次作是用在骨头旁边切下来的小片的瘦肉。再加工切薄点就行了切好后,记得拿盐和淀粉(我用的是菱粉)和一点点料酒腌入味。几片白菜(连叶带帮子都要),蒜头,姜丝,没有郫县豆瓣就用台湾出的那个“ 苯 豆豉”代替(那个满好吃的,中国店有卖); 没有辣椒面胡椒面等等,我用炒马破豆腐的拌料代替。
      还有半碗水,加一勺菱粉(我没有淀粉或者水淀粉,和和。。) 就这么多的东西。 过程:把白菜放锅里吵吵至软塌,只放点盐。软后都铺在大碗里(要很大号的碗,或者拿小锅代替也成)。炒锅洗净,放蒜米,姜丝和辣椒豆豉炒,至炒出香味来后,把那半碗 菱粉拌水搅匀后,倒入炒锅里。
      盖上盖子直至沸腾。把腌好的肉片倒入沸腾的汤里。大火,至汤的周围冒起小小的白色的泡儿,看着肉片颜色变得粉白粉白的了,拿锅产切一片肉,发现很容易切断了,就赶紧关掉火。把整锅东东连汤带肉都倒进刚才方白菜的那个container里。 然后在肉上面再撒些干辣椒丝儿,马破豆腐的拌料和蒜米(蒜米可撒可怖撒)。
      把炒锅洗干净,倒入油(偶建议最好是植物油),大概有100克的样子吧,就那么大火烧着,等到周边都在滋滋的响,觉得很烫的时候(但是我没有等到冒烟)。好了,端起油锅,往肉片上一浇。。。。啧啧,真的很香呢。这是我做的最成功的一道四川菜。估计也是最容易作的一个四川菜把。
      :) 记得看网上介绍说,水煮肉片的汤有火锅的辣劲和热劲儿才好吃。确实也是如此。做好后,看到汤里红红的热乎乎的样子,真是满舒服的。 对了,那个 苯 豆豉酱里带了一些 椒油,:PP所以使得汤的辣劲更足也更好喝。 我感觉用大肉作比用牛肉作好控制些。
      毕竟我不是大厨:PP ,而且牛肉也很少作。嘻嘻。。。再说现在foot-and-mouth disease那么猖獗,还是吃大肉好点的说。。。 水煮肉片 制 法 1、将 猪 瘦 肉 切 成 约 5 厘 米 长,3 厘 米 宽 的 薄 片, 用 盐 水 和 水 码 入 味,再 用 水 豆 粉 勾 芡。
       2、锅 灸 后 置 旺 火 上,下 油 烧 热 放 入 豆 瓣,辣 椒 央, 姜 蒜 米,弄 出 香 味 来,加 入 料 酒,鲜 汤 烧 沸,然后 放 进 莴 笋 尖 和 蒜 苗 节 煮 至 断 生 即 捞 出,沥干 汁 水 后 盛 于 盘 内。
       3、将 肉 片 下 锅,用 筷 子 拔 散,煮 至 伸 板 即 起 锅,连汤 汁 一 起 盛 窝 盘 中。将 辣 椒 面,花 椒 面 撒 在 肉片 上,再 浇 以 适 量 的 沸 油 即 成。 特 点 麻 辣 味 型,色 泽 口 亮,质 地 细 嫩,麻 嫩 味 鲜。

    l***

  • 原料:
        猪肉(里脊肉),生菜,蒜茉,葱花,干辣椒,花椒油,花椒粉,水淀粉,辣椒粉,姜丝。
        做法:
        1、里脊肉切片,要顶丝切,顺丝切出来的炒出来比较硬。加一个蛋青,一勺绍酒,少许胡椒粉,加生粉,再加一些油,用手抓匀,腌十分钟。
        2、锅里放少许油,油热后加盐,将生菜放入略煸几下,除去水汽后起锅。
        3、锅内放底油,油热后放入花椒、姜丝、葱丝、蒜片、郫县豆瓣酱爆香,加入骨头汤熬煮三分钟,将腌好的肉片汆入,肉片颜色变白用水淀粉勾芡即可起锅。
        4、将已熟肉片浇在生菜上,放入葱花、蒜末、辣椒粉,淋热油,放入花椒粉。

    玲***

  •   水煮肉片的做法
    主料:瘦精肉(猪肉,牛肉,鱼肉也可以哦)、几片青菜
    配料:油、盐、姜、蒜、花椒、辣椒粉、胡椒、味精、小葱末、豆瓣、料酒、酱油
    做法:
    1。肉切片,用少许酱油和淀粉,料酒码一会儿
    2。将油热锅,油至七分热的时候,放入油,姜蒜(切丝哦),豆瓣爆香,倒入凉水3小碗左右,烧开后放入青菜烫一下断生捞起放到汤碗
    3。
      将肉片一片片放到锅里,待水开后,滚两滚就可以盛到有青菜垫底的汤碗里了 5。在盛好的肉片面上撒上辣椒粉,胡椒 6。锅烧热,放入花椒炒一下,不要炒糊了哦,会苦的,然后放到案板上捻碎,撒到肉片上 7。最后一步,锅里倒油烧热后浇到煮好的肉片上,可以看到汤面上滋滋的响哦,顺便放上些小葱末,好香啊!水煮肉片就OK了 我也超级喜欢四川菜,经常吃火锅。
      水煮肉片,夫妻肺片。。。。。但我不是四川人。。呵呵 我以前在家做过一次水煮肉片,当然不能和饭店比,但还不错。现在告诉你我的做法:1 把猪瘦肉切成片用淀粉抓一下。稍微放点水。 2。把红干辣椒,花椒粒,葱末,蒜末,郫县豆瓣辣酱放热油锅里同抄。
      炸出香味后放水。辣度可依个人口味放。 3。把洗好的青菜先放如汤里烫熟,乘到大碗里,然后放入肉煮熟。放肉的时候用筷子搅搅,避免粘到一块。肉熟后连汤一起倒入碗内。在肉的上面放辣椒面和花椒粒。 4。把锅洗干净,放油,烧热。浇在辣椒面和花椒粒上! 另外一个比较详细的介绍: 土法水煮肉片 其实做法也不难, 就是先把煮熟的白菜叶子铺在碗底, 撒上两勺盐。
       然后把用淀粉和蛋清泡好的牛肉放到刚才煮白菜的汤里继续煮。 肉一变色就涝出, 铺到白菜上。用辣椒面撒到肉上, 知道看不到肉和白菜为止, 然后顺次放花椒, 生切的红辣椒丝, 胡椒粉。 大火坐锅, 到入半斤食用油, 烧热。 到入碗中, 油的分量以漠过碗中菜为准。
       如果舍不得用油, 就再到两勺煮肉的高汤凑数。最后再放两勺盐, 吃之前拌匀。 呵呵, 真的不错, 大家回去试试吧。 水煮肉片 搪瓷大碗一个,主要是保温,但千万不能用微波炉用饭盒, 俺曾经作坏一个,肉片若干,不宜太薄,不宜太厚,用水淀粉及少许盐和好,叶子菜若干,如白菜菠菜等,锅里放水煮开,放少许盐和姜,扔入菜煮七成熟捞起放在碗底,菜上码上一层姜末和蒜末,用锅里的菜汤接着煮肉片至熟,宜嫩不宜老,捞起放在姜蒜末上,锅里的汤倒入碗里,量刚好没至菜即可,肉片上再码上红辣椒段(好看),红辣椒面(有味), 花椒,有条件放点花椒面更好,空锅烧热,倒入油,烧至滚热,徐徐均匀泼入碗中即可,且听那哧哧声,且闻那香味!! 这个周末连着做了两次水煮肉片 我的材料都是就地取材的。
       第一次作是用在骨头旁边切下来的小片的瘦肉。再加工切薄点就行了切好后,记得拿盐和淀粉(我用的是菱粉)和一点点料酒腌入味。几片白菜(连叶带帮子都要),蒜头,姜丝,没有郫县豆瓣就用台湾出的那个“ 苯 豆豉”代替(那个满好吃的,中国店有卖); 没有辣椒面胡椒面等等,我用炒马破豆腐的拌料代替。
      还有半碗水,加一勺菱粉(我没有淀粉或者水淀粉,和和。。) 就这么多的东西。 过程:把白菜放锅里吵吵至软塌,只放点盐。软后都铺在大碗里(要很大号的碗,或者拿小锅代替也成)。炒锅洗净,放蒜米,姜丝和辣椒豆豉炒,至炒出香味来后,把那半碗 菱粉拌水搅匀后,倒入炒锅里。
      盖上盖子直至沸腾。把腌好的肉片倒入沸腾的汤里。大火,至汤的周围冒起小小的白色的泡儿,看着肉片颜色变得粉白粉白的了,拿锅产切一片肉,发现很容易切断了,就赶紧关掉火。把整锅东东连汤带肉都倒进刚才方白菜的那个container里。 然后在肉上面再撒些干辣椒丝儿,马破豆腐的拌料和蒜米(蒜米可撒可怖撒)。
      把炒锅洗干净,倒入油(偶建议最好是植物油),大概有100克的样子吧,就那么大火烧着,等到周边都在滋滋的响,觉得很烫的时候(但是我没有等到冒烟)。好了,端起油锅,往肉片上一浇。。。。啧啧,真的很香呢。这是我做的最成功的一道四川菜。估计也是最容易作的一个四川菜把。
      :) 记得看网上介绍说,水煮肉片的汤有火锅的辣劲和热劲儿才好吃。确实也是如此。做好后,看到汤里红红的热乎乎的样子,真是满舒服的。 对了,那个 苯 豆豉酱里带了一些 椒油,:PP所以使得汤的辣劲更足也更好喝。 我感觉用大肉作比用牛肉作好控制些。
      毕竟我不是大厨:PP ,而且牛肉也很少作。

    雪***

  • 同上.我也能回去烧了.西西.

    y***