舟舟家长书

好评回答
      是这篇吧?
        23岁的舟舟,是目前我国和世界上唯一的一位弱智音乐指挥。近年来,他已成功指挥了包括美国国家交响乐团、美国辛辛那提交响乐团、中国歌剧芭蕾舞剧交响乐团在内的十几支中外交响乐团,足迹遍布国内外。
      作者用大量事例,再现了舟舟的成长过程,以及舟舟父母在一个弱智孩子身上所创造的奇迹。
         扬长避短,挑战极限   说实话,我很欣赏一位心理学教授说的话:"智力的高低并非不可改变,科学训练可以使之提高。'天才'也是可以后天造就的,'天才'不保持思想上的上进探索,也会江郎才尽;同样,没有永远的'愚人',正确的开智计划可以使昔日的愚人高居于踏步不前的'聪明人'之上。
      一轮新的龟兔赛跑中,谁最先到达终点【鲇谘∈质欠窬×ο蚯啊?quot;   当然,在我们极尽赞誉之词夸奖愚人的"潜能"或"才智"时,请不要忘了他们的"天才"只是相对于智残人而言的,就像乌龟的"快"相对于同类的"慢"而言,决不可以将乌龟的偶尔胜利看成是它的本质功能,甚至以为就此便可以在乌龟与白兔之间划"="号了。
         尽管如此,智残人中的佼佼者以及他们在某一方面所创造的奇迹,仍然为人们所津津乐道,成为培养弱智人的楷模。   像舟舟这样低智商和高音乐天赋奇妙统一的情况,在现实生活中,古今中外早已有之。据有关媒体报道,在美国的亚拉巴马州一户普通农民家中,有一个名叫汤姆·威吉斯的弱智儿。
      在汤姆6岁那年,庄园主家中来了两位女钢琴家,在家庭晚会上演奏了钢琴曲。夜深了,客走人散。忽然,庄园主家的客厅里又传出美妙而动听的钢琴声,这曲子正是当晚那两位女钢琴家演奏过的,而演奏者竟然就是从未学过钢琴的小汤姆。就这样,汤姆天才的音乐"潜能"被发现了,在此后的25年当中,他享誉美国和欧洲,到处做巡回演出,赢得了无数的观众和掌声。
         另一个低智商高计算能力奇妙统一的事例发生在法国。据报载,法国南部的一家精神病院里,曾经有一个名叫福勒利的智残盲人,他意志薄弱,没有独立行为能力和最基本的生活能力。但是,随着年龄增长,人们发现他有着惊人的计算能力。一次,在12位欧洲杰出的学者和数学家面前,在不到半分钟的时间里,他竟然准确计算出一道古老的算题,即:如果你有64个盒子,在第一个盒子里放一粒玉米,第二个盒子里放的玉米是第一个盒子的两倍,放在第三个盒子里的玉米又是第二个盒子里的两倍,依此类推,64个盒子里总共放了多少粒玉米?他的答案是:18446734073709551615这样精确的答案。
      直到他死后数十年,电子计算机发明后,人们才在电脑上将这道算式的答案再现。   我们再举几个发生在国内的例子吧。在北京,一位著名的作家也有一个弱智儿子,他的儿子能够一边听音乐,一边作画,甚至可以把音乐用线条和美丽的色彩表现出来。这种用绘画表现音乐的方式,得到了我国权威人士的认同。
      有关方面还为他举办了个人画展,进而得到社会的肯定。这种低智商高绘画天赋完美结合的例子,给人们留下了许多思考空间。据传媒报道,在我国广州,最近也发现了同样的根据欣赏音乐作画的智残人(其实,我们在舟舟画的画儿中,也可依稀发现音乐的影子,不过不像上述两位智残画家那么"专业"罢了)。
         开发生命潜能,教儿努力做一个"超常"的人   根据英国智力研究专家托尼·巴赞在他最近出版的新书《大脑第一》中指出,人一共具有9种潜能,它们分别是:创造潜能、个人潜能、社会潜能、计算潜能、感觉潜能、精神潜能、身体潜能、空间潜能、文字表达潜能。
      按照他的观点,这9个潜能远非人们所想象的那样已经被开发殆尽。那么,作为人类特殊的一部分--智残人,是否也具有某种潜能和聪明才智呢?答案是肯定的。   其实,早在多年以前,我就已经充分注意到并开始应用"强化训练"的手段来开发舟舟的个人潜能。我是这样想的:弱智不等于无智,即便是三四岁的儿童,通过强化训练,也能学会和掌握许多技能,比如:学会弹钢琴、跳舞、绘画、杂技、歌唱、表演等等,因此,包括当今最时髦的学电脑也要从幼儿抓起,是不无道理的。
      既然一个三四岁的儿童通过学习训练,可以掌握这么多的知识与技能,那么具有三至四岁儿童智力的舟舟能否通过学习与强化训练也能收到与三至四岁儿童同样的学习效果呢?我坚信这两点之间应该是一致的,而且舟舟应该是在某些方面能够超过同龄正常儿童的水平。这就是我当年痴心不改的初衷。
         我的计划是这样的:   第一、从强化训练入手。人生苦短,要做的事太多,然而再多也有重点。因此,我和妻子做了分工,特别是1981年我们的女儿张弦出生后,这个分工更加明确了:即妻子带着女儿每天到远离家庭的工厂去上班,我则负责照料舟舟的一切。
      也就是说,在大部分时间里,对舟舟而言,我既是父亲,也是母亲。于是,我除了上班以外,几乎把全部精力都投入到这项"神圣"的"研究开发"之中。首先,我为舟舟买回许多智力玩具,如拼图画板、多功能积木、变形金刚、魔方、看图识字读本、识物卡片以及微型游戏机等等,这些玩具对培养、提高舟舟的形象思维能力,开发舟舟的创造潜能,发挥了重要作用。
      在此有两点必须提醒家长注意:一是这种强化训练对弱智儿来说,越早越好。二是必须持之以恒,否则会半途而废。   第二、尽可能使舟舟每天甚至每时都处在一种平和状态中。唯有这样,他才有可能充分地将精力集中于发挥个人的潜能。这一条经验同样适用于别的弱智孩子。
      我认为:现在只要提起智残人,就有一种误区,即认为智残人和精神病患者一样,富于"攻击性"。其实,这种看法是十分错误的,有人甚至将智残人和精神病患者相提并论:"弱智人与精神病人有很多难以区别的地方,我国现有弱智人一千多万,其中严重危害社会治安的重症精神病人和弱智人已逾一百万。
      "我很难想象像舟舟这样一个温顺听话、彬彬有礼的弱智孩子,从一出世就生活在一个充满爱心的环境中,长大至今,怎么能够滋生出"攻击性"来?其实,一些专家告诉我,如果说在现实生活中有个别弱智者确实"攻击"了别人,那也是因为长期以来,他生活在一个没有爱、没有温暖,并且充满了歧视的环境中所造成的恶果。
      而这种"攻击"正是从他最初的"自悲"、"绝望"和"自卫"以及"自我保护"意识衍生而来的。因此,预防弱智人犯罪,最好的办法就是多给他们一些关爱和宽容,让他们始终处于一种平和状态中,然后才谈得上开发他们的生命潜能。舟舟就是一个范例。   第三、让舟舟融入精彩的大千世界,让他尽可能地与家庭以外的人员保持接触。
      加强与他人与社会的联系,使他根除孤独感,激发好奇心,使他随时随地地调动大脑,去接受新事物、发现新问题,从而激发自身的潜能。我认为,很多弱智孩子的家长,大多数对孩子不是过分怜爱护卫,便是禁锢家中,生怕在外面受到顽童们的欺侮。这样一来,孩子减少了与他人与社会接触交往的机会,便显得更加愚钝、呆傻,这一类情况虽然不是很多,但是危害却很大,这种情况的直接恶果就是"误人子弟"。
         第四、每日对舟舟进行明确的、有意识的锻炼。带他到公园、郊外去,练习分辨大自然中的各种声音以及城市中的各种声音。例如:流水的声音、风刮过森林的声音、各种鸟儿的叫声、各种动物的叫声,以及汽车、火车、飞机的声音,甚至机动车的刹车声、工厂机器的轰鸣声等等。
      亲自体验身处这些声音之中的种种感受。同时也尽可能地让他体验、分辨什么是危险以及和危险相伴的那些声音,以提高舟舟的识别能力和自我保护能力。这些训练,在正常儿童看来似乎十分可笑,可是对弱智儿来说,这种训练对提高他们的智力,增强自我保护意识却恰恰是必不可少的。
      不过家长们不可操之过急,要循序渐进,一年不行,二年,二年不行,三年,终有一天,"精诚所至,金石为开"。可以说,舟舟在音乐与指挥方面表现出来的非凡天赋,不可否认遗传和环境的作用,但是,我们和大家对舟舟的后天培养也是功不可没的。   第五、始终如一地重视舟舟自理能力的培养。
      为了培养舟舟日常最基本的生活、生存能力,我们花费了巨大的精力和心血,当然,所取得的效果也是十分明显的。在此,我要提醒所有的弱智者家长,这种培养除了必须从幼年开始抓起之外,还必须贯彻始终。也就是说,培养自理能力将贯穿弱智者的一生,直到他走到生命的尽头。
      比如:面临弱智者在平时不断表现出来的新问题、新矛盾,家长们也就必须采取相应的措施,帮助教导弱智者掌握某项技能以避免这类问题的再度发生。舟舟第一次走失,使我意识到过去对舟舟生活自理能力的培养还远远不够,存在的"死角"还很多。为了防止舟舟再次走失或迷路,事后我考虑制订了一整套很仔细的、万无一失的方案,其中一项就是把经过家庭附近的几路公共汽车从起点站到终点站让舟舟多跑几趟,直到他不再需要大人的陪伴便可来去自由为止,然后再慢慢扩大范围。

    1***