四幕芭蕾舞剧《林黛玉》表现了什么故事?

好评回答
      芭蕾舞剧《林黛玉》,编剧陈湘、李承祥、王世琦,编导李承祥、 王世琦,作曲石夫,舞美马运洪、郑越洋、朱小刚。1982年9月由中 央芭蕾舞团首演。该剧依据古典文学名著《红楼梦》改编而成。把 中国古典名著搬上芭蕾舞台,是新时期中国芭蕾创作者们共同寻找 并努力开拓的一个题材源泉。
      在这部舞剧里创作者力图反映原著精神,同时又在艺术领域进行了新的探索。《林黛玉》的全剧以序 幕“读曲”和“祝寿”“定情”“葬花”“魂归”等四幕戏组成。1981年 以“黛玉之死”命名的第四幕首先问世,则是全剧中最具特色和最 有创意的一幕。它借用电影的意识流手法,凭借时空自由转换的技 巧,将黛玉弥留的瞬间展示为幅度宽广的舞台画面,把主人公殚精 竭虑、追求爱情的情态描绘得栩栩动人,“宝黛悲剧”的根由也便揭 示出来,因此构成一幕风格独特而完整的舞剧。
      幕启时,先声夺人的悲怆的旋律,把人们带到了潇湘馆。两扇 寒窗,几枝冷竹,勾勒出“惟有竹梢风动,月影移墙,好不凄凉冷淡” 的气氛。条条帐幔垂悬,更增加了冷寂和压抑,万分凄惨。一身缟 素的黛玉孤独地躺在病榻上,在呻吟,在挣扎。病魔缠身,死神的阴 影隐隐而现,黛玉以她那羸弱的身躯艰难地与死神搏击。
      不,应该 说是她那叛逆精神在与强大的封建势力抗争。帷幕一拉开,“黛玉 之死”就以强烈的悲剧色彩,生动的艺术形象,阐发了舞剧的主题而 搜住了观众的心。观众以同情的目光注视着主人公:止不住的咳 喘,多么艰难痛楚,啊,还有咯血!只见掩口的丝絹上留下了惨淡的 鲜血。
      正是这块丝绢,上面存留着黛玉“五内沸然,余意缠绵”,不 顾“嫌疑避讳”写下的行行诗句。一方手帕勾起了美好的回忆,黛 玉那表情、那舞步流露出了欣喜。于是,在黛玉的想象中、幻梦 里,也就是在观众的眼前,重现了痴情公子对林妹妹的关怀、挚爱 之情——梳发、戴花、覆衾、拭泪,多么纯真、多么美好的爱情双人 舞。
      “黛玉之死”是以黛玉为主体的戏,舞台上所呈现的是她的流 动的意识,她的内心剖白、情感外露。或者说,是将她的所思所想化 为了可视性舞台形象。例如舞剧的全部登场人物除紫鹃以外,都以 主人公幻视幻听中的影像出现,所有场景也都是黛玉的想象和幻觉 的体现。
      因而,舞台布景虽无变化,人物、场面、舞蹈图形的变化及 其内涵却是丰富多彩的。而且,这些往来自由的人物,变化自然的 场面,形成浑然一体的艺术结构与艺术风格,笔法简洁而寓意颇深。 再如,宝玉和宝钗的婚礼场面也是从黛玉幻梦切入的,犹如黛玉的 主观镜头,因此是那样的缺乏喜庆气氛,只是用素描淡抹以求得与 整幕的悲剧色调相一致。
      显然这是黛玉头脑里的产物,从中我们可 以体会编导艺术处理的深长意味,即在整个大观园中,只有宝、黛互 视为唯一知己,所以在黛玉眼里(同时也在观众眼里),思想情感追 求皆格格不入的宝玉、宝钗的结合只能是这个样子。《红楼梦》原 著里,为宝玉“冲喜”的骗局,最终不也是以悲剧收场吗?“黛玉之 死”的创造者是在深刻理解原著的基础上,得出婚礼亦是悲剧的命 题,然后将这一命题化为主人公的幻觉呈现在观众面前,可谓匠心 独运。
      “黛玉之死”的特点正在于此。“黛玉之死”的音乐创作、美术设计均忠实于整体构思,是围绕 着舞剧人物命运、性格展开的,达到了风格的统一。作曲家采取交 响乐曲式并糅进一些现代技法塑造人物形象,深化了主题思想而避 免图解式的音响效果。舞美设计的写意风格,正与舞蹈结构贴切, 寥寥数笔,既渲染了气氛又衬托出人物心境,在舞剧结尾,层层幔帐纷纷坠落,象征着封建桎梏,似绞索,像罗网,最终也没有放过它的 叛逆者。
      “黛玉之死”体现了原著的精髓,亦即原著的全旨涵盖了全剧, 所以至今仍不断上演,成为代表《林黛玉》全剧的保留剧目。

    李***