济南老年证是否全国通用

好评回答

    老年证不可以全国通用。只在当地省市内使用。

    老年人持《山东省老年人优待证》或者其他合法有效证件,享受下列优待:

    (一)到医院就医优先。按照规定由国家、集体和单位承担的医疗费用优先支付。

    (二)进入公园免购门票。

    (三)进入文化宫、俱乐部、图书馆、博物馆、科技馆、美术馆等公共文化娱乐和体育健身场所,凡收取门票费的一律实行半价以上的优惠。

    (四)优先乘坐公共交通工具。

    (五)免费使用收费公共厕所。

    (六)按照规定持证享受的其他优待。

    【法律依据】《山东省老年人权益保障条例》第四十六条,老年人持身份证、老年人优待证或者其他有效证件,享受下列优待:

    (一)就诊、化验、检查、交费、取药优先,需要住院治疗的,优先入住;

    (二)政府兴办或者支持的公园、景点免购门票,社会力量兴办的公园、景点,七十周岁以上免购门票,不满七十周岁半价购买门票;

    (三)优先、优惠乘坐景区内的观光车、缆车等代步工具;

    (四)免费进入公共文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、美术馆、展览馆、纪念馆等场所;

    (五)政府兴办或者支持的公共体育健身场所,按照时段免费或者半价;

    (六)优先购买车船票、飞机票,优先上下车船、飞机,优先托运行李、物品;

    (七)六十五周岁以上免费乘坐市内公共交通工具,不满六十五周岁按照当地有关规定免费或者半价乘坐市内公共交通工具;

    (八)各级人民政府规定的其他优待。

    各优待服务场所、设施和窗口应当设置优待标识,公布优待内容。

    L***