济南低保金如何发放

好评回答

    目前低保金实行差额式发放,即低保家庭享受低保金数额,按其家庭人均月收入低于全市最低生活保障标准之间的差额确定。

    比如说,某城市低保家庭有4人,家庭每月总收入为1500元,按标准该家庭每月可获得的低保补助为596×4-1500=884元。农村五保对象保障,是按照标准全额发放。

    【法律依据】《山东省最低生活保障管理办法》第三十五条,纳入或者退出低保的,自批准之日下月起发放或者停发低保金。

    低保补助金实行县(市、区)统筹、按月社会化发放,其中农村低保金应当通过财政惠农一本通系统发放,确保资金发放安全、及时、快捷。低保对象死亡的,自死亡之日下月起停发低保金。

    对家庭成员行动不便或者无行为能力的低保家庭,由低保家庭户主向乡镇、街道提出书面申请,乡镇、街道应当帮助其采取协议委托;

    上门服务等方式发放,并且完善签领凭证,存档备查。未经低保对象委托,任何人不得以任何理由代为保管低保家庭成员的存折、银行卡。

    B***